昆明市机关党建网
昆明市市场监督管理局党建和党风廉政建设工作
[发布时间:2020-03-24 18:47来源:昆明市机关党建网]

昆明市市场监督管理局党组专题研究党建工作  3月9日,昆明市市场监督管理局召开党组会,专题研究党建工作。会议专题听取了2019年机关党建工作总结和2020年机关党建工作计划,并研究了中共昆明市市场监督管理局党组贯彻落实《中共昆明市委关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见》的工作方案。经局党组研究决定,下发了《中共昆明市市场监督管理局党组关于贯彻落实中共昆明市委关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见的通知》(昆市监党组发〔2020〕11号),明确了七个方面23项重点任务。

顾云顺副局长召集机关党委专题研究党建和党风廉政工作  

3月12日,机关党委召开专题会议,专题研究部署党建和党风廉政建设工作,会议明确了机关党委人员岗位职责和工作要求。顾云顺副局长对机关党委工作做了具体安排部署,并对机关党委全体人员开展了集体廉政谈话:一是认真落实主体责任,切实履行“一岗双责”;二是深化运用“四种形态”,坚持抓早抓小抓常;三是坚守底线红线,落实党风廉政建设各项规定。

王贵平副局长带队到机关第二十一党支部专题研究指导党建和党风廉政建设工作  

3月10日,王贵平副局长与支委班子研究布置2020年度党建、党风廉政建设工作,对下一步工作提出了要求和建议,并围绕五个方面开展廉政提醒谈话:一是提高政治责任,强化责任担当;二是加强政治理论学习,提高自身能力;三是支部书记履行主体责任,扎实推进党建和党风廉政建设各项工作落实;四是认真履行“一岗双责”,落实工作职责;五是廉洁自律,严格遵守中央八项规定精神,守好“底线”,不触“红线”。

昆明市市场监督管理局深入学习程连元在市直机关党的建设工作会议上的讲话精神  

3月17日,机关党委下发学习通知,组织党员深入学习贯彻落实程连元在市直机关党的建设工作会议上的讲话精神。要求机关各党支部提高政治站位,强化理论武装,严格执行新修订的《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中国共产党支部工作条例》;夯实工作基础,落实年度重点工作,严肃党内政治生活,持续推进党支部规范化、标准化建设,不断推动党建与业务融合;强化责任担当,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,落实模范机关创建,不断提升基层党建工作质量。


【志愿服务活动】

昆明市市场监督管理局机关团支部积极开展2020年“3·5”学雷锋志愿服务活动  为纪念第57个学雷锋志愿服务日,积极响应“春城志愿我先行”的活动号召,体现青年风貌,弘扬雷锋精神,争当时代先锋,昆明市市场监督管理局机关团支部积极开展2020年“3·5”学雷锋志愿服务活动,开展对昆明市食品药品检验所二期旁的大观河两岸、昆明学院(西华北路)校区院内的垃圾清扫及文明城市创建宣传。青年团员们朝气蓬勃、细心干练,经过一番清理过后,附近河岸和院区环境焕然一新,显现出一副春意盎然的景象。


【支部动态】

机关第四党支部食品餐饮处党小组召开党小组会  食品餐饮处党小组认真落实机关党委下发的3月机关党建学习计划,3月10日,重点学习了习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话、习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话、习近平总书记考察云南重要讲话、陈豪同志在昆明市调研座谈会上的讲话精神以及昆明市推进2020年基层党建工作重点任务的总体方案。


机关第四党支部食品餐饮处党小组召开党风廉政专题会议  

食品餐饮处党小组严格落实机关纪委近期工作要求,3月10日,集中学习了全市市场监管部门党风廉政建设工作会议精神、《2020年党风廉政建设和反腐败工作安排意见》及上级和市局的相关文件精神。郑智中处长对食品餐饮处廉政建设工作进行了研究布置,并对本部门人员开展集体廉政提醒谈话,提了三点要求:一是要加强学习,坚定理想信念;二是要主动担当,认真履职尽责;三是要严明党的纪律,筑牢廉洁防线。


机关第二十一党支部“四举措”抓好纪律作风建设  

一是强化廉政教育,严明纪律要求。组织支部全体党员认真学习中央和省、市有关作风建设的规定要求,加强党纪法规和警示教育。二是强化廉政提醒,做到防患未然。盯紧纪律“红线”,通过发送廉政短信、召开相关会议等形式,念紧廉政“紧箍咒”,提醒广大党员干部自觉守廉,时刻做到警钟长鸣。三是紧盯重要节点,强化监督检查。坚守重要时间节点不放松,严抓严管,守土尽责。四是紧盯“四风”问题,抓好作风建设。坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义一系列重要讲话精神,要求党员干部强化纪律规矩意识,严明廉洁纪律。


机关第二十一党支部召开党风廉政责任制工作专题会议  

支部书记李杰同志组织全体干部职工集中学习全市市场监管部门党风廉政建设工作会议精神、《2020年党风廉政建设和反腐败工作安排意见》、《2020年度党风廉政建设和反腐败工作主体责任清单》及相关文件精神,并对支部全体党员干部开展集体廉政提醒谈话:一是严明纪律要求,做到令行禁止;二是强化防控督查检查,确保履职尽责;三是廉洁自律,防范履职风险。


离退休党支部召开支部委员工作会议  

3月19日,昆明市市场监管局离退休党支部(机关第十三、十四、十五、十六、十七党支部)召开离退休支部委员工作会议。离退办主任尹林同志介绍了五个离退休党支部的离退办工作联络员及分工,并按市局机关党委要求,认真组织学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《中共昆明市市场监督管理局党组关于贯彻落实中共昆明市委关于加强和改进全市机关党的建设的实施意见的通知》等内容。同时,通报了各支部老党员支持新冠肺炎疫情防控工作期间积极捐款情况,讨论通过了2020年离退休党支部工作计划,并对推进离退休党支部规范化建设各项工作提出了多条积极的意见和建议。


(供稿:李漫榕     审核:顾云顺)