昆明市机关党建网
战“疫”硝烟未散尽 助力脱贫已启程
[发布时间:2020-03-24 18:41来源:昆明市机关党建网]

——市委党校主要领导率队赴寻甸县先锋镇打磨箐村开展脱贫攻坚督导调研工作

2020年是全国脱贫攻坚收官之年,为认真贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神和省、市脱贫攻坚工作会议精神,落实《云南省决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动方案》工作部署。近日,市委党校党委书记、常务副校长李康等一行5人,到寻甸县先锋镇打磨箐村开展脱贫攻坚督导调研工作。

2.配图

开展座谈交流,共谋巩固成效之计。座谈交流会上,打磨箐村党总支书记樊僮春首先介绍了打磨箐村自2018年实现脱贫目标以来,村农业产业发展、基础设施建设、农民增收路径、基层党组织建设和当前还存在的主要问题等情况。随后,先锋镇党委书记腾龙斌和寻甸县委副书记、宣传部长、县委党校校长王军分别就先锋镇和寻甸县迎接脱贫攻坚复查工作开展情况作了介绍。他们一致表示,自2015年以来,市委党校在打磨箐村产业发展、基础设施建设、基层党组织建设和扶智扶志等工作中投入了大量人力物力,共计投入帮扶资金达570多万元,为打磨箐村、先锋镇和寻甸县顺利完成脱贫目标任务做了大量工作,给予了大力支持,做出了积极贡献,希望在接下来的巩固脱贫成效和实现乡村振兴工作中继续给予帮助。

李康同志在发言中指出,近些年来,市委党校同寻甸县、先锋镇和打磨箐村各级组织在完成脱贫攻坚目标任务工作中砥砺前行、上下同心、共渡时艰,付出了巨大努力,取得了一定的成绩;今年7月,脱贫攻坚工作将全面接受复查复检,云南省也下达了决战决胜脱贫攻坚百日总攻令,我们一定要齐心协办,抓好贯彻落实,确保圆满完成脱贫攻坚目标任务;市委党校针对打磨箐村未来发展,安排了专门的科研队伍,开展了大量调查研究,量身定制了《昆明市先锋镇打磨箐村乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,《规划》具有很强的针对性和可行性;在今后一个时期,我们将与大家一道,在脱贫攻坚精神提炼、消费扶贫、劳务输出、产业扶持等项目中尽其所能,为打磨箐村早日实现乡村振兴目标,继续发挥党校作用。

3.配图

走访慰问群众,传递组织关怀之情。座谈结束,李康等一行即刻深入到农户杨顺林等4户群众家中,了解他们的生产生活、务工就业、子女就学等情况,向他们传达党中央和省、市脱贫攻坚工作会议精神,鼓励他们振奋精神、勤劳致富,以脱贫为荣,用自己的双手,创造幸福生活,实现小康目标。随后,李康同志代表全校教职工为他们赠送了大米、食用油等生活物资,表达了对他们的关心,送去了党校的温暖。

1.配图

看望驻村队员,提振工作精气神。李康同志在听取了市委党校驻打磨箐村工作队员王金明同志在驻村期间的履职情况工作汇报后,深情地说:“驻村工作离家远、条件苦、任务重,但这项工作责任重大、使命光荣,校党委对你们的辛苦付出非常理解,也非常关心,相信组织不会忘记你们,希望你们在驻村工作期间,能克服困难、再接再厉、善始善终,履行好职责、完成好使命。”

市委党校党委副书记、纪委书记苏秀琼,校党委委员、组织宣传处处长余宏亮,寻甸县、先锋镇有关人员和村委干部、驻村工作队员共同参加了上述活动。

(供稿:范建奎      审核:李康)