昆明市机关党建网
当前位置:首页/他山之石
紧扣城市转型 开创基层党建新格局
[发布时间:2020-03-24 17:34来源:山西学习平台]

习近平总书记强调,要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。近年来,山西省太原市委认真贯彻落实习近平总书记关于党建工作和社会治理的重要论述,紧紧围绕在新一轮城市高质量发展中实现全省首位度和全国省会城市综合排名“双提升”的目标定位,把基层组织、基础工作、基本能力“三基建设”作为加强基层工作的治本之策和关键之举,将城市基层党建工作摆在更加突出位置,积极探索党建引领基层治理新路径,为奋力谱写文明开放富裕美丽太原新篇章提供坚强组织保证。

适应城市转型和基层治理需要 确立基层党建新思路

太原是我国重要的能源重工业基地,早在“一五”时期就被确定为国家建设重点城市。2018年,国务院批复同意太原建设资源型城市国家可持续发展议程创新示范区。

伴随城市转型发展,城市面貌日新月异,一些新情况新问题也不断涌现。从省会城市的角度看,作为省域内人口集聚的最大平台,全市城镇化率达84.7%,大量外来人员涌入,流动人口占到全市人口的1/3以上,加之新型经济组织和社会组织迅猛发展,社会群体结构和利益诉求日趋多元,管理难度不断加大;从传统老工业基地的角度看,一大批国有企业改制转型,“国企人”变“社会人”,劳动就业和社会保障压力增大;从新一轮城市建设发展的角度看,城区规模急剧膨胀,依法治理城市力度不够,城市建设管理上的短板逐渐显现,环境污染、交通拥堵等城市病伴生蔓延。这些“成长中的烦恼”和历史遗留问题交织并存,解决起来难度很大,必须把遍布全市各方面的基层党组织动员起来,领导群众共同参与、破解难题。

面对新形势新任务,太原市委认真贯彻中央精神和全国城市基层党建工作经验交流座谈会部署,以加快城市基层党建示范市建设为契机,积极推进基层党建理念思路创新、方式方法创新、体制机制创新,充分发挥街道社区党组织领导作用,着力打破各领域党组织相互分隔的传统格局,整合各方面力量,实现区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享,为助力城市转型发展、引领基层社会治理、维护社会稳定,提供强大支撑。

实施“一把手”工程 打造坚强有力的动力引擎

城市基层党建政策性强、情况复杂,涉及很多动体制、动权力、动利益的难题,必须“一把手”亲自上手、高位统筹、自上而下推动,构建市、区、街道、社区一贯到底的四级联动体系。

亲力亲为带头抓。市委书记先后15次主持召开市委常委会,专题研究城市基层党建工作,多次深入街道社区、园区企业开展调研,主持研究制定《“新时代堡垒工程”三年行动方案》《加快推进城市基层党建十二条措施》《深化街道管理体制改革实施方案》《关于深化“三基建设”进一步加强基层工作的十八条措施》等8项制度文件,组织召开全市基层党建工作部署会和街道管理体制改革重点任务推进会,向全市释放出“书记抓”的强烈信号。

督促各级书记抓。太原市委与各城区区委书记、市直各党(工)委书记逐一签订城市基层党建目标责任书,明确重点任务清单;建立定期报告和通报制度,对推诿扯皮、工作不力的及时约谈、限期整改;开展党委书记抓基层党建年度述职评议考核,把城市基层党建作为重要内容,加大在年度综合考核中的分值权重。

完善协调机制抓。市委成立由书记任组长的党建工作领导小组,在区、街道、社区三级分别建立640个党建工作协调委员会,由上一级党员领导干部担任下一级党建工作协调委员会主任,上下联动、共同解决城市基层党建和基层治理中的重大问题,形成齐抓共管的工作态势。

着力破解难题 加强系统建设、整体建设

系统建设、整体建设是城市基层党建的核心要求,也是目前工作中最突出的短板。为此,我们聚焦发力,动真碰硬解难题、求实效。

针对街道权责不对称、统不起来的问题,太原市积极深化街道管理体制改革,按全国城市基层党建工作经验交流座谈会要求,明确赋予街道5项权力,在此基础上增加街道党工委对驻区单位评优评先、干部提拔使用的意见建议权;按“五办两中心一站”调整优化街道内设机构,通过“减上补下”为全市街道增加735个行政和事业编制、147个副科级领导职数;强化街道执法力量,将市场、文化等职能部门派出机构整合下沉,接受街道和职能部门双重管理,实现“一支队伍管执法”。

针对行业引领作用不强、条块协同不够的问题,我们探索在民办教育、文化旅游等10个领域设立行业党委,为12个民办学校选派党组织书记,引导各行业单位与街道社区定期协商、同向发力,抓好基层治理。

针对驻区单位共建意识淡薄、资源共享不充分的问题,太原市把市、区机关企事业单位纳入区域党建工作布局,引导街道社区与1092个驻区单位签订协议,加强“契约化”共建。我们建立街道与驻区单位需求、资源与项目“三个清单”,完善双向认领和服务机制,满足各自需求,解决实际问题。

针对基层基础薄弱、人财物短缺的问题,太原市持续推进社区工作者职业体系建设,每年拿出县乡公务员招录人数的30%,面向社区干部专项招录,每年选拔3至5名优秀社区党组织书记到街道领导岗位任职。我们还大幅提高社区工作者待遇,平均收入达到上年度太原市城镇居民人均可支配收入的1.6倍以上。另外,我们持续向基层投入真金白银,保证每个街道年均运转经费不低于120万元,每个社区党建和便民服务资金年均达到34.5万元;持续推动社区活动场所提挡升级,全市500平方米以上的社区活动场所占到83.1%。

以党建引领基层治理为抓手

汇聚城市转型发展正能量

太原市坚持把城市基层党建贯穿城市改革发展稳定全过程、各方面。

在开展城市精细化治理行动中,太原在全市4204个网格上逐一建立党支部,成立楼栋党小组2000余个,把党的组织覆盖到每个院落、楼栋。太原市成立了2783人的“街巷长”和“小巷管家”队伍。在城区、街道、社区、楼宇和园区建立735个党群服务中心,把工作触角延伸到城市治理的末梢神经。2019年全市共办理“群众小事”62.5万件,调解矛盾纠纷2.1万件,群众满意度显著提高,太原荣获中国最具幸福感城市称号。

在开展文明城市创建党员先锋行动中,太原市充分发挥街道社区党员干部模范带头作用,对重点区域重点路段分片包干,带头开展文明巡访、清洁家园等活动,引领和带动广大市民参与创城、支持创城,使创城工作取得突破性进展。

在开展党员干部走基层服务活动中,太原市组织1727名党员干部驻企帮扶,解决经营发展难题471个。近期,为做好新冠肺炎疫情防控,825名市直机关党员干部自愿报名,组成“突击队”下沉一线,帮助社区和复工复产企业开展工作。目前,太原市疫情整体平稳可控。