昆明市机关党建网
坚决打赢疫情防控阻击战昆明市场监管党组织 党员干部在行动
[发布时间:2020-03-05 17:43来源:昆明市机关党建网]

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,昆明市市场监督管理局各党组织和党员坚决贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院和省、市委决策部署,不忘初心、牢记使命,团结一心、全力以赴,在全力打赢疫情防控阻击战中,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为遏制疫情扩散蔓延、保障全市人民群众生命健康,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

【党员自愿捐款】

昆明市市场监督管理局党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作  众志成城,共克时艰。为全力支持新冠疫情防控工作,同心协力打赢疫情防控战“疫”,3月2日,昆明市市场监督管理局党员积极响应号召,自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作。局党组书记、局长潘开平同志以及局领导率先垂范,在召开党组会前集体进行捐款。机关各党支部采用设置捐款箱、网上捐款等多种方式进行捐款,广大党员纷纷响应号召,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

【支部动态】

机关第三党支部继续发挥支部战斗堡垒作用  支部党建指导员悉心指导、参与指挥每项工作,党员干部敢于挺身而出、勇担使命、积极应对,突出抓好市场防疫工作,做好集贸市场精准防控、重点防控,通过3个方面10项具体措施提升防控能力,确保管控到位。持续开展以涉及预防治疗新冠肺炎疫情的药品、医疗器械、医疗、保健食品、口罩、消毒杀菌用品、防护用品等为重点的广告监测监管、查处制售假冒伪劣涉疫防控物资等工作,维护秩序、严格落实各项防控职责,全力投入到疫情防控战争中,充分彰显出党员的先进性。

机关第四党支部积极行动,发挥先锋模范作用  勇挑重担,多措并举助推餐饮单位复工复产,加强餐饮服务单位复工后的疫情防控管理,坚持疫情防控和食品安全监管“两手抓、两不误”,严格压实疫情防控工作生产经营企业主体责任、企业食品安全主体责任和部门监管责任,从严从重查处各类违法行为,守护食品安全。

机关第五党支部全力保障疫情防控期间全市市场秩序稳定  价监处党小组落实全市疫情期间市场价格秩序监管工作,抓好市场价格检查和案件查办,并对一心堂、健之佳等大型连锁企业,上门宣传政策、讲解政策,引导企业积极发挥社会责任,合理定价销售。药妆监管处党小组积极组织全市药品企业复工,加强药品质量安全监管,加大药品案件查处力度,切实保障了全市药品质量安全和市场平稳有序。

机关第六党支部紧扣监管职能,认真履职尽责  计量处党小组主动作为,协调对接昆明计量校准检测服务机构,实现了全市体温计免费检定、校准、比对及免费上门服务,全面做好疫情防控计量保障工作。认证监管处党小组深入一线,对消杀药剂喷雾药械生产企业进行检查督导,指导企业开展疫情防控工作,重点对列入3C监管的背负式手动、电动喷雾器、喷雾机的生产及销售情况进行了全面细致的检查,实现我市喷雾药械3C获证企业100%覆盖。 

机关第十二党支部向结对帮扶村援助防疫扶贫物资  针对新冠肺炎疫情期间防控物资紧缺且正值复工复产的关键时期,部分群众购置口罩难、防控意识不强的问题,2月25日,机关第十二党支部节省检验及防疫物资,向结对扶贫点东川区因民镇炉灯村援助防疫扶贫物资:口罩200个、手套210双、保洁防护围裙400个,驻村队员和村“三委”一道第一时间将物资发放到外出务工人员手中。发放过程中,驻村队员发挥医药学专业优势向外出务工人员宣传防疫相关知识,叮嘱外出注意安全并告知防控注意事项,增强外出安全及防疫意识,降低安全隐患。

机关第十八党支部(高新分局)召开专题会议进一步强化农贸市场疫情防控措施落实  为切实防控新冠肺炎疫情,最大程度减少新冠病毒对公众健康造成的危害,坚决打赢疫情防控阻击战,2月27日,机关第十八党支部召开农贸市场疫情防控工作专题会议,进一步强化农贸市场疫情防控各项工作措施的落实。会议要求辖区内6家农贸市场要保证市场供应,维护市场稳定,积极主动参与疫情防控工作,带头落实防疫措施,依法经营、诚信经营,努力构建高新区农贸市场责任明确、管理规范、经营有序的工作格局。

    机关第二十一党支部(阳宗海分局)开展《坚决扛起打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重大政治责任》专题党课  党支部书记以身边党员干部放弃节假日,舍小家、为大家第一时间投入到辖区疫情防控和维护市场秩序稳定工作中的典型事例为党课内容,上了一次题为《坚决扛起打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重大政治责任》的专题党课。并号召大家向在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中涌现出的一大批先进典型学习,学习他们认真负责、无私奉献、关键时刻冲在前、困难面前不退缩的精神。


稿件提供:机关第三党支部、机关第四党支部、机关第五党支部、机关第六党支部、机关第十二党支部、机关第十八党支部、机关第二十一党支部

(编稿人:李漫榕       审稿人:顾云顺)