昆明市机关党建网
昆明市直机关各级党组织:“战疫”中的 昆明温度
[作者:发布时间:2020-02-28 19:35来源:昆明市机关党建网]

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,昆明市直机关各级党组织和党员干部认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、省委、市委安排部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,结合行业特点和群众需要,紧紧围绕“战疫”主题开展了形式各样、内容丰富的“送温暖”活动,在昆明“战场”上谱写了一幕幕令人感动泪目的篇章。

关注群众需求,送温暖、解难题。企业复工复产,急需口罩、酒精、消毒液等物资怎么办?社区联防联控,群众生产生活需要物资怎么办?怎么照顾好留观的湖北籍旅客?….。市直机关各级党组织以群众满意为第一原则,急群众之所急、想群众之所想、解群众之所需,想尽办法筹措防疫物资送到一线战场,受到群众的好评。昆明市投资促进局党组切实将“街道吹号、部门报到”落到实处,主动联系挂钩社区需求,积极发挥联系异地党委政府驻昆机构、商协会以及服务企业优势,通过多途径、多渠道争取用于抗击疫情的防护口罩、消毒液等物资,支持挂钩联系的两个社区;市残联党总支针对“双联共建”社区佴家湾社区防疫经费不足的问题,及时拨付1万元经费,用于社区购买口罩、橡胶手套、护目镜、消毒液等防护用品,同时还为辖区孤寡、身体不便的老人,残疾人购买防护用品等;市滇池管理局机关党委为对口帮扶的2个扶贫点和挂钩联系社区工作人员送去生活物资;昆明市应急管理局组织部分党员分别对挂钩帮扶的3个贫困村和直接联系的4个挂钩社区送去消毒液、酒精、濆务器和口罩等防疫物资;市人大常委会机关各支部为联系社区的疫情防控一线人员和困难老党员送去了急需的疫情防控物资以及新鲜蔬菜、肉类等生活物资,把关怀和慰问及时送到社区一线防控人员和困难老党员手中;市工商联党组心系中小微企业,多方协调购进口罩8万只(含捐赠2万只)解决企业急需口罩的燃眉之急,助力支持企业复工复产;市委党校作为昆明市新冠肺炎疫情医学观察点,全力以赴统筹做好留观人员入住党校安全防范工作,开展对校内设施和校外西侧排水井及出水口的全面消毒,严格人员和车辆进出,积极协调保障防疫物资,认真做好疫情期间隔离人员、医务人员、工作人员的食宿工作。 

抗疫先锋,彰显党性光辉。今年2月,96岁的离休老党员陈端芬临终前捐献1万元党费用于抗击疫情,老人说:“我年龄大了身体不行,不能到前线去支援,就把我平时省吃俭用的1万元钱拿出来做为最后一次党费,为抗击疫情尽一份力”,成为离退休干部用实际行动诠释老党员、老干部的初心和使命的代表;市市场监督管理局的全体党员干部始终保持对各类市场的监管,保障了群众的正常生产生活;市交通运输局316名在职党员始终活跃在交通运输防疫第一线,认真开展疫情排查、宣传教育、卫生整治、监督检查等工作,在全市交通领域构筑起疫情防控第一道防线;市机关事务局成立“机关党委协助餐饮中心就餐党员志愿者服务队”,每天10名党员志愿者投身到市级行政中心的一线餐饮服务工作中;市路政支队、昆明市人才服务中心、市中小企业服务中心党员了解到联系社区人手不足的情况,主动到各自联系社区报到全程参与社区的疫情防控工作;富民县委县直机关工委86个党组织中的330名党员写下主动请战申请书,主动投入实地排查、走访、宣传等疫情防控工作;市台联的5个台胞台属公益服务站充分发动台胞台属支持参与服务社区防控疫情工作,打好疫情防控阻击战;市妇联党组负责人带队到挂钩洛龙社区开展疫情防控志愿服务,对社区牌坊防控点进出人员、车辆进行“云南防疫情”扫描、身份查验、身体状况申明登记等工作;市政协机关党委组织18名员志愿者经过必要的防护配备和操作培训,对联系社区的小区走廊、垃圾房、广场等公共场所开展全面消毒,与社区携手抗击疫情。 

做好一线慰问,英雄流血不流泪。疫情发生以来,市直机关党员干部纷纷响应号召、主动请缨到“战疫”一线,用实际行动诠释了共产党员的初心和使命,让一面面鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,涌现了众多可歌可泣的事迹。作为各位党员的“娘家”,各级党组织也纷纷行动起来,用实际行动为各位党员“撑腰”,在这个尚未春暖花开的日子里,温暖了战士们的心。市公积金中心党组负责人到安宁慰问、看望战斗在一线的党员、干部职工,为他们送去消毒酒精、口罩、体温计等防疫物品;昆明市交通运输局慰问了日夜奋战在主城区5大高速公路出入口的检疫排查点一线工作人员;市委“两新”组织工委开展了“纾困解难 助力发展”调研暨防疫物资发放活动;市滇池管理局机关党支部书记带队为奋战在抗击疫情一线的社区工作人员、社区居民送去生活物资;市妇联启动了“您的家事交给娘家人”活动,重点慰问一线医护人员家属,为奋战在抗疫一线的医务工作者解除后顾之忧。  


作者:张煜显、董 燕  

审核:詹绍洪(昆明市委市直机关工委副书记)