昆明市机关党建网
昆明市直机关各支部紧扣“战疫”主题开展形式各样的主题党日活动
[作者:张煜显 董燕 发布时间:2020-02-26 15:32来源:昆明市机关党建网]

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,昆明市直机关各级党组织认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、省委、市委安排部署,以高度的政治责任感和使命担当投入到“战疫”一线。其中机关各支部紧扣“战疫”主题,开展了形式各样、内容丰富的主题党日活动,既保障了疫情期间党员活动不断档,又结合群众需求,赋予了主题党日活动新内涵,将主题党日活动打造成为密切联系群众、服务群众的新渠道。

市商务局:在疫情面前,商务局机关各党支部举行向疫情宣战的主题党日活动,全体党员宣读请战书,65名党员依次签上姓名、按下红手印,激励全体党员在疫情面前众志成城形成合力,共同战“疫”。全体党员干部带头做到“十带头、三务必”,在疫情最为紧张的时刻始终冲锋在第一线,全力推进全市商务领域疫情防控各项工作,保障各大型商超、加油站等在疫情期间的正常运转,确保了百姓生活必需品不断档、不脱销,他们还积极拓宽渠道,从境外寻找口罩、防护服、药品等急缺物资投入疫情防控一线,为全市的“战疫”贡献商务干部的党员力量。

市住房和城乡建设局:按照市委、市政府的决定,市住建局下属的昆明市重点工程建设办公室(市重建办)负责新冠病毒应急病房工程的代建工作。疫情就是战情,任务就是阵地,在新冠病毒应急病房工程建设一线,市重建办党支部第一时间行动起来,支部书记李学平组织工程设计、监理、施工单位党员代表进行了现场重温入党誓词活动,在施工现场,党员代表们一致表示,将不忘初心、牢记使命,主动担当、冲锋在前,在疫情面前充分发挥党员的先锋模范作用,为全市抗击疫情贡献住建力量。

市侨联:依托学习强国、云岭先锋APP和机关工作微信群开展“线上为主、线下为辅”的网络主题党日活动。活动中,大家重温了入党誓词,认真学习国家、省、市关于疫情防控的相关文件精神,畅谈学习心得体会;支部委员在微信群里进行党费收缴,党员干部们在两分钟内完成了2月党费收缴任务;组织开展自发捐款活动,侨联党员干部自发捐款3198元,款项将用于购买医用口罩捐赠给结对共建社区。侨联党支部延伸了“互联网+党建”内容,在非常时期侨联党员干部们以实际行动参与和支持疫情防控工作。

市工业和信息化局:发挥所属“两新”组织(非公企业)的战斗堡垒和党员先锋模范作用,组建5支党员志愿服务队投入疫情防控工作中,51名党员提交了主动请战申请书。德和罐头食品有限公司党委成立党员志愿服务队与社区党总支联合开展主题党日活动,深入小区参与疫情防控知识宣传,并将100余份爱心蔬菜送到公司离退休人员家中。此外,公司党委紧急动员公司党员带头加班加点,保质保量完成了我省爱心企业订购的1.4万件发往湖北咸宁的抗疫物资生产。

市场监管局:充分发挥分局党支部和全体党员在疫情防控中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,打造基层市场监管“铁军”。借助支部党建微信工作群和“云岭先锋”APP,市市场监管局第21党支部开展以“众志成城 防控疫情”为主题的网上主题党日活动,支部全体党员在线学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和疫情防控知识,借助支部党建微信工作群相互交流学习心得,并结合岗位职责开展线上个人承诺。

市审计局:充分发挥党员模范带头作用,强化使命担当,从各党支部选派21名党员组成志愿者联合五华区五华山社区、水晶宫社区的党员志愿者开展疫情防控主题党日活动。志愿者们根据社区情况,分路段和小区门岗设立“疫情防控检测点”,引导居民正确运用“云南抗疫情”二维码扫码进出小区和出入登记;严格外来人员进出登记、体温测量制度,对进出人员开展严密排查;在社区内巡逻,发放并粘贴疫情防控宣传资料,劝诫居民少聚集,指导广大市民如何做好个家庭疫情防护;对老旧小区公共区域、楼道开展集中消杀工作。

此次市直机关各党组织开展的主题党日活动对统一市直机关党员干部思想认识,做好防控疫情工作起到了促进作用,也丰富了支部学习方式的多样性。各位党员干部们认为特殊时期、特殊形势下的主题党日活动让自己很受教育,就是始终做到听从号令、冲锋在前,在疫情防控斗争中积极践行初心使命、体现责任担当。