昆明市机关党建网
关于开展市直机关庆祝“三•八”国际妇女节家庭才艺VCR(视频短片)评选活动的通知
[作者:发布时间:2020-02-25 17:56来源:昆明市机关党建网]

市直机关各妇女组织、工会女职工委员会:

为深入学习贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒肺炎疫情的重要指示精神,全面展示市直机关广大妇女同志齐心协力抗击疫情的精神风貌,在“三•八”国际妇女节到来之际,决定举办庆祝“三•八”国际妇女节家庭才艺VCR(视频短片)评选活动,旨在发挥广大妇女职工“自尊、自立、自强”的精神,营造“疫情防控,人人有责,城乡清洁,家家受益”的良好家风,为坚决打赢疫情阻击战贡献巾帼力量,现将有关事项通知如下:

一、 活动主题

聚焦“巾帼展魅力•抗疫共同心”这一主题,征集反映广大妇女在社会生活、家庭生活中发挥的独特作用,守护好“小家”支持“大家”,为坚决遏制疫情扩散,打好疫情防控的“狙击战”发挥半边天力量的健康向上的短视频作品。

二、 主办、承办单位

此次活动由市直机关妇工委、市直机关工会联合会女职工委员会主办,报业传媒集团共同承办。

三、 活动方式 

各单位上报视频作品,评审依据主题初评30个视频后在掌上春城进行展示,同时开通网上投票渠道,结合大众投票,评选出一、二、三等奖,颁发奖状。

四、 活动时间

投稿时间:2月25日至3月3日

投票时间:3月8日至3月11日

五、 作品内容及要求

(一)作品内容

短视频内容要主题鲜明、短小精悍,健康向上、生动质朴,贴近疫情、贴近家庭,构思新颖、富有感染力。重点围绕以下三个方面:

1. 反映守护家人,学习防疫科普知识,加强自我防护,做好环境卫生整治,倡导分餐制并使用公筷和公勺等;

2. 反映家庭健康向上精神风貌才艺展示,如:绘画、书法、歌舞等;

3. 传承中国传统文化,如:穿搭旗袍、汉服或礼服,介绍服饰朝代及其包含的文化内涵等。

(二)作品形式

1. 作品时长不超过2分钟,格式为MP4; 

2. 要求原创,题目自拟,体裁不限; 

3. 作品内容视频画面要求清晰稳定,无明显背景噪音。

(三)投稿方式

由各单位统一组织投稿,投稿邮箱:498155154@qq.com,邮件标题注明投稿单位名称和“巾帼展魅力•抗疫共同心”字样。每件作品提供姓名、所在单位、联系电话和作品名等。

六、 活动流程

(一) 报名征集时间(2月25日—3月3日)

活动通知印发到市直机关各直属单位,要求各单位积极宣传,广泛发动本单位干部职工积极参与,参加家庭不限数量,但每个家庭只可报送一个视频作品。

(二)展示时间(3月8日—3月11日)

征集到的家庭才艺视频短片经初筛后,选出30个优秀短视频在掌上春城APP进行展示和大众投票。通过媒体进行宣传展示,充分宣传“文明家庭”的示范作用及众志城成共抗疫的精神风貌。

1. 网上投票时间:

2020年3月8日上午9:00—3月11日下午18:00(共4天)

2. 投票规则及要求:

(1)投票范围为入选“巾帼展魅力•抗疫共同心”30个视频作品,排名不分先后;

(2)关注“掌上春城”微信公众号,点击“投票”子菜单,选择“巾帼展魅力•抗疫共同心”进投票专栏,根据提示投票;

(3)每次投票只能选择1个候选家庭进行投票,多选无效。违反投票数量规定视为无效票,不能提交;

(4)每个微信号,每天只能有效投票10次,每天只可为同一家庭投1票,多投无效。

(5)杜绝恶意投票。本次投票坚持自愿原则,所有参与投票的个人和集体,必须遵守相关要求,严禁弄虚作假、恶意刷票,如发现舞弊现象,将对异常票数进行清理,监督举报邮箱:568093305@qq.com。

(三)评审及公布时间:3月13日—3月17日

结合前期初审及大众投票情况,评选出一等奖4名、二等奖8名、三等奖18名,在掌上春城公布获奖名单。

七、 相关要求

(一)广泛发动,精心组织。各单位妇委会、女职工委员会要高度重视、认真组织,发动广大妇女踊跃参与到活动中,努力使评选过程成为深化社会主义核心价值观、打好疫情防控攻坚战的宣传教育和促进家庭文明新风尚建设的过程。各单位都要积极推选家庭参与,组织好“三•八”节期间的投票评选活动。

(二)重在时效,突出特色。通过评选活动积极传递社会正能量,带动更多人们重视家庭教育、树立良好家风,推进精神文明建设向纵深发展。


昆明市市直机关妇女工作委员会

  昆明市市直机关工会联合会女职工委员会

            2020年2月23日