昆明市机关党建网
昆明市直机关各级党组织和广大党员立足本职当好“战疫”先锋
[作者:发布时间:2020-02-19 17:28来源:昆明市机关党建网]

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,昆明市直机关各级党组织和广大党员认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、省委、市委决策部署,立足本职主业,以高度的政治责任感和使命担当,推动各项防控工作落实落细,为遏制疫情扩散蔓延、保障全市人民群众生命健康做出了积极贡献。

一、 组织保障,充分发挥党组织战斗堡垒作用

昆明市直机关各级党组织充分发挥党的政治优势,紧密结合行业、领域职能职责,在行动中践行初心、勇担使命,把一面面党旗插到抗疫第一线,扎实做好疫情防控各项工作。市委党校与市第三人民医院、市疾控中心联合成立了医学观察区临时党支部,为做好留观区疫情防控工作提供坚强组织保证;市商务局党委要求各支部充分发挥战斗堡垒,机关各党支部组织举行党日活动,全体宣读请战书,65名党员依次签上姓名、按下红手印,党员领导干部带领七个检查工作组,组成突击队,仅春节假期间就累计检查445个(次)商超等大型服务场所;市交通运输局29个党支部书记带头,带领316名在职党员迅速返回工作岗位,成立5支党员先锋队,始终活跃在交通运输防疫第一线,认真开展疫情排查、宣传教育、卫生整治、监督检查等工作,在全市交通领域构筑起疫情防控第一道防线;市市场监督管理局在机关党委及18个党组织书记带领下,假期坚守工作岗位,成立8个专项工作小组,累计组织1299人次党员干部深入疫情防控一线,加强对各类市场的监管,保障了群众的正常生产生活;市人力资源和社会保障局党委以“攻坚战”的状态为落实疫情防控部署要求提供坚强保证,建立联络员机制、执行零报告制度,做好全域防控,排查出我市自湖北务工返乡人员756人。

二、 领导带头,深入一线保证核心业务不断档

在疫情面前,多位市直机关单位领导以身作则、率先垂范,深入一线为党员干部打“强心针”。市工业和信息化局班子成员带领9个服务保障工作小组,实现服务企业“零距离”,全力帮助企业复工复产,1月28日实现3户口罩生产企业全面恢复生产,动员云南奥斯迪实业等具备口罩生产条件的企业转产普通口罩,同时动员社会各界捐赠应急物资,有力缓解昆明防控一线防护产品供求紧张局面;市商务局党组召集党员干部停止春节休假,党组班子带领7个检查工作组,全力投入疫情防控和市场保供工作,重点对大型商场、集贸市场等开展巡查摸排工作;市委党校承担了我市湖北籍返乡滞留人员的服务工作,党校党委领导带头坚守岗位,做好相关服务保障工作,让滞留人员过了一个安心年;国家统计局各县(区)调查队队长带领相关业务人员深入一线,访市场、进超市、采价搞调查,并及时上报各种民生商品的价格波动、市场供需情况;市总工会党组在春节假期采取党组成员带班的工作模式,同时积极开展一线医护人员的慰问工作,将40万慰问金送到8家开设发热门诊的市级医院。

三、 紧扣主业,根据部门实际创新工作方法

新形势下各市直机关党组织因势利导,紧扣目标任务和工作需求,不断创新工作方法,开辟了“战疫”新渠道。一是充分利用现代化信息手段,采取“线上+线下”相结合的工作方式。国家统计局昆明调查队党总支为了解疫情对昆明市民生活和工作造成的影响和民生需求,利用住户调查平台向全市调查户推送问卷,开展了以“疫情对农民工就业及收入的影响”、“居民疫情防控情况”等为主题的在线调查;国家税务总局昆明市税务局、市人力资源和社会保障局、市市场监管局、市政务服务管理局、市不动产登记中心等部门发挥“线下”办理业务的传统优势,按照“非必须、不窗口”的原则,为企业和个人开辟绿色通道,保障了主要业务的顺利开展。二是特事特办,简化工作流程。市财政局强化政策支持和财政资金保障,对疫情物资采购开辟“绿色通道”,无需办理政府采购手续,大幅提高采购效率。建立资金“快速通道”,对防疫资金使用第一时间予以拨付。截止2月18日,全市各级财政共筹措新型冠状病毒感染肺炎防控及处置资金3.85亿元用于“战疫”。三是提前谋划,建立预案。昆明市发展和改革委员会通过建立“四项机制”筑牢“四道防线”。我市市场粮油货源数量充足,价格稳定,没有出现断供、抢购的情况,全市粮油供应充足有保障。昆明市生态环境局第一时间制定肺炎疫情医疗废物的应急处置预案和环境管理工作的实施方案,提前筹备应急物资、维护处置设备,督促指导县市区及时、有序、高效、无害化处置医疗废物,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎医疗废物的收集、转运、贮存、处置等环节的应急管理处置工作。确保新型肺炎医疗废物处置不过夜,做到疫情防控的无遗漏、无死角管理。

四、 党员带头,党性引领、牢记使命扎根“战疫”一线。

哪里有困难,党员就要冲到哪里,市直机关党员干部以习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战等系列重要讲话和重要指示批示精神为指导,主动投入到“抗疫”主战场。收假以来,市直机关党员干部职工带头坚守岗位,带头落实扫码出入制度和家庭疫情防控报告制度,做好疫情防控各项工作。各支部党员自觉赋予“万名党员进社区”志愿服务活动以及“两联系一共建双推进”活动新内容——市交通运输局路政支队党支部根据所在社区需求,主动派出3名党员志愿服务者,编入社区工作团队参与口罩发放和宣传疫情防控知识等工作;东川区直机关工委和区城管局根据商户需要,组织志愿者队伍现场帮助10个主要街道的商户于显要位置张贴“云南抗疫情”扫码程序;市委办公室、市委统战部、市委编办、团市委等部门积极组织党员干部职工义务献血。市住房和城乡建设局负责新冠病毒应急病房工程的代建工作,下属市重建办党支部书记负责设计、监理,施工现场党员代表在新冠病毒应急病房工程一线重温入党誓词。这场战斗中,广大党员用实际行动诠释了共产党员的初心和使命,体现了共产党员的责任与担当,让一面面鲜红的党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。