昆明市机关党建网
当前位置:首页/支部活动
昆明市市场监督管理局机关第十一党支部面对疫情主动请战
[作者:鲁佳发布时间:2020-02-14 16:48来源:昆明市机关党建网]

图片1

2月10日,昆明市市场监督管理局机关第十一党支部全体党员向市局党组呈上了一份特殊的公文——印有昆明市食品药品稽查支队全体党员干部和群众的《请战书》。在来势汹汹的疫情面前,支队全体党员干部不惧危险,主动请缨,自愿投身疫情防控救治一线。“我随时准备为党和人民牺牲一切,我是共产党员,我请战!”在第十一党支部书记、支队长佴岗代表支部写下的请战书上,支队全体共产党员和2名群众也纷纷在请战书上签字,郑重地按下一个个红手印,那鲜艳的红色,是党旗的颜色,也是支队全体党员干部涌动的血性担当和跳动的赤子之心。

在支队召开的支部委员会扩大会议上,支部书记佴岗说道:“作为防控食品药品质量安全的一线单位,面对疫情,我们一定要发挥自身业务工作特长,众志成城,在局党组领导下全力以赴打好这场没有硝烟的战争”。在党支部的号召下,从大年初五支队干部就开始返岗上班。党支部及时召开支部委员会扩大会议,在会上研究通过了《昆明市市场监督管理局第十一党支部关于强化党的领导,全力保障抗击疫情阻击战的工作方案》,设置了应急处置指导组、医疗器械质量稽查组、药品质量稽查组和后勤保障组4个专项工作组,分别由支部书记和任支部委员的3名副支队长担任组长,积极投入食品药品稽查一线,以高度认真负责的态度对全市抗击疫情工作中关系食品药品质量质量安全的重要环节开展工作。

应急处置指导组主动出击,深入一线主动到盘龙、官渡、五华、经开等县区局对食品、药品、医疗器械稽查执法工作进行指导。针对疫情防控用医用口罩和医用防护服等产品质量进行监督检查,督促各县区严厉打击经营使用未依法注册、无合格证明文件以及过期、失效、淘汰的医疗器械违法违规行为。同时积极协调市县两级协同办案,对稽查过程中发现的重大食品药品医疗器械案件线索深挖细查、追根溯源,彻底排除疫情防控工作中存在的安全隐患。

药品质量稽查组深入医疗机构、药品销售企业一线开展监督检查。一是对医疗机构药房(库)贮存条件、药品效期管理、批号管理、购销存记录等重点环节进行检查;二是以抗生素类、抗病毒类、增强免疫力类药品为重点,重点检查防控用药的购进渠道、储存条件、储备情况等;同时加大对重点药品品种和连翘、金银花等中药饮片的监督检查。三是对涉及新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关药品进行抽验,目前已完成41批次抽样送检。

医疗器械质量稽查组则是对市属医疗机构和19家医疗器械经营企业的24处经营场所进行了现场检查,对局药械监管组推送的三条医疗器械经营企业信息,稽查组进行了优先和重点查办。其中重点针对医疗机构使用的药械是否由专门部门或专人统一采购、对购进的药械索取留存的合法票据是否齐全,对医疗机构使用的医用口罩、防护服、护目镜等防护物品的购进渠道、产品资质、产品质量、储备情况和违法买卖防疫相关医疗器械等的监督检查。目前,正针对涉嫌经营过期医疗器械违法行为的线索进行排查。

截止目前,支队共出动执法人员130人次、执法车辆38车次,检查医疗机构30家、医疗器械经营企业4家、医疗器械生产企业1家,药品经营使用单位2家。

通过以上工作,有力震慑了不法企业,稽查支队全体党员将以党组织为坚强堡垒,发挥党员先锋模范作用,为维护昆明市食品药品市场的正常秩序,为保障全市打赢疫情阻击战做出应有的贡献。

(作者: 鲁佳 审核: 顾云顺