昆明市机关党建网
关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育的通知
[作者:发布时间:2020-02-13 15:38来源:昆明市机关党建网]

昆明市直机关各直属党委、总支、支部:

为认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,贯彻落实党中央、省委、和市委决策部署,引导广大人民群众提高文明素质和自我保护能力,进一步凝聚人心、鼓舞士气,根据中央和省、市文明办通知要求,结合工作实际,现就在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育作出如下通知:

一、 工作内容

(一)广泛宣传动员,做好疫情防控知识的普及工作。市直机关各党组织要大力开展预防新型冠状病毒感染的知识普及宣传教育,根据各单位工作实际,采取因地制宜、因人制宜的多元化、分众化宣传教育方式,用活用好网络媒体公益宣传、户外公益广告等阵地资源,做好疫情防控知识普及,营造疫情防控知识宣传教育的浓厚氛围,提高机关党员干部文明素质和自我保护能力。

(二)强化法治教育,宣传普及疫情防控的法律法规。认真学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,深入开展普法宣传教育工作,广泛普及传染病防治法及其实施条例、突发事件应对法、野生动物保护法、动物防疫法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,在市级机关树立遵法守法的表率,教育引导全市广大人民群众增强法治意识,自觉依法支持和配合疫情防控工作,各级党组织要坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,提高疫情防控法治化水平。

(三)推进移风易俗,大力弘扬时代文明新风。把在防控疫情工作中开展精神文明教育与贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》有机结合起来,与创建全国文明城市工作有机结合起来,与防疫防控工作要求有机结合起来,在公民道德建设工程中更加注重发扬中华民族扶危济困、协作互助的优良传统,更加注重培育文明有礼、助人为乐的社会公德,更加注重强化遵守秩序、保护环境的责任意识,更加注重倡导守望相助、共度时艰的人际关系,打造有利于疫情防控工作平稳有序开展的社会环境。加强生态文明宣传教育,强化尊重自然、保护自然、保护动物的生态文明意识。深入开展移风易俗行动,引导市直机关党员干部养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式,在疫情防控期间人人做到不串门、不聚会,不走亲、不访友,少出门、戴口罩,勤洗手、多通风,大力弘扬时代新风,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。

(四)广泛发动党员干部,积极参与疫情防控阻击战。充分发挥群众性精神文明创建活动的优势,动员广大党员干部积极参与到疫情防控的阻击战中,发挥人民主体作用,凝聚力量,坚决打赢疫情防控阻击战,持续加大城乡人居环境整治力度,广泛组织开展“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,清理房前屋后、庭院走廊、公共厕所、背街小巷和公共场所等地垃圾,消灭卫生死角盲区,普遍改善人居环境,建设干净整洁的美丽家园,各级文明单位要在抗击疫情战役中切实发挥带头作用。

(五)弘扬志愿精神,壮大疫情阻击战工作队伍。要积极响应中央文明办、中国志愿服务联合会《关于号召广大志愿者、志愿服务组织积极有序参与疫情防控的倡议书》和省、市文明办对疫情防控志愿服务工作的部署要求,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛动员志愿服务组织和广大志愿者立足本地、本单位、本社区,依法有序参与疫情防控,积极参与防护救助、便民服务、秩序维护、心理疏导,照顾身边人群,宣传防疫知识,传播官宣权威发布,不造谣、不信谣、不传谣,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(六)选树先进典型,为疫情防控营造良好社会氛围。要把抗击疫情斗争作为培育民族精神、弘扬人间大爱的伟大实践和生动教材,以选树道德模范、最美人物、昆明好人、新时代昆明好少年等先进典型为载体,重点关注市直机关战斗在抗击疫情一线的党员干部中的先进群体和先进人物。充分利用融媒体平台,以新闻、文艺作品等多种形式讲好市直各级党组织的抗击疫情故事,宣传在疫情防控斗争中涌现出的先进典型,生动讲述他们不怕牺牲和无私奉献的崇高精神,展现市直机关党员干部团结一心、同舟共济的精神风貌,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。

二、 工作要求

(一)提高站位,高度重视。市直机关各党组织要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署及省委、市委的工作要求,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,在抗击疫情斗争中作出应有贡献。

(二)统筹协调,形成合力。市直机关各党组织要切实履行职责,分工协作、密切配合、形成工作合力,在防控疫情工作中有针对性地做好精神文明教育,要整合社会资源,充分发挥服务群众、教育群众的作用。

(三)因地制宜,狠抓落实。市直机关各党组织要聚焦人民群众需要,聚焦疫情防控工作需要,因地因时因人制宜,创新思路与方法,增强精神文明教育的针对性、时效性,提高精神文明建设在抗击疫情工作中的效能。要抓好组织协调和指导督促,坚决反对形式主义、官僚主义,推动各项工作任务落实落地。

市直机关各党组织要将贯彻落实情况和工作中的好经验好做法及时报送市委市直机关工委宣传部进行宣传推广。


中共昆明市委市直机关工委

2020年2月12日