昆明市机关党建网
当前位置:首页/支部活动
昆明市危险废物监督管理所党支部多措施助力疫情防控阻击战
[作者:文智发布时间:2020-02-10 13:06来源:昆明市机关党建网]

图片1

面对疫情,昆明市危险废物监督管理所党支部谨记习近平总书记关于打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军的谆谆教导,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的工作抓实抓好,科学指导各县市区及时、有序、高效、无害化处置医疗废物,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎医疗废物的收集、转运、贮存、处置等环节的应急管理处置工作。

一是反应迅速,应对及时。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,昆明市危废所党支部立即对疫情进行先期研判,认真分析疫情可能给医疗废物处置工作造成的影响,在第一时间制定《昆明市生态环境局应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物的应急处置预案》和《昆明市生态环境局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置环境管理工作的实施方案》等,同时指导昆明市医疗废物集中处置中心、昆明市危险废物处置中心制订医疗废物处置的应急预案,提前筹备应急物资、维护处置设备,及做好相关的防护准备工作。同时,要求各县市区分局加强对辖区内各医疗卫生机构在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治过程中医疗废物管理工作的检查指导,督促医废中心优先收运和处置新型肺炎疫情防治过程中产生的医疗废物。

二是多措并举,全力防控。自1月29日起,危废所党支部书记带头深入医废中心一线开展了3次检查指导,要求医废中心指定专人专车、加大收运频次、优先收运新型肺炎疫情防治过程中产生的医疗废物,严格按照《医疗废物集中处置技术规范》、《应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物的应急处置预案》的要求开展新型肺炎疫情医疗废物的应急处置,确保新型肺炎医疗废物处置不过夜,及时、有序、高效、无害化地收集处置医疗废物,并确保企业污染的达标排放。截至2月6日,已指导医废中心收集处置医疗废物569吨。

昆明市危废所自疫情发生以来,党员带头对昆明医科大学第二附属医院、污水处理厂、富民污泥处置中心、酒店留置点等共9个单位和场所进行了检查,要求被检查单位加强疫情的防控工作。通过对重点医疗机构、医疗废物集中处置中心、污水处理厂等关键点位的检查指导,层层传递责任,做到疫情防控的无遗漏、无死角管理。

危废所党支部对基层一线干部等参与疫情防控人员进行专门培训,确保在监管过程中严格按照规范要求,做好个人防护。督促各级各类医疗机构严格落实医院感染管理制度,加强对医疗废物、废水管理处置,并将处置情况执行“日报告”制度。

三是严明纪律,强化责任。为打赢这场没有硝烟的战争,市危废所党支部全体党员讲政治、服从大局,严明政治纪律,确保政令畅通,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委的部署要求上来,不讲条件、不计得失,坚守岗位职责,坚决服从组织统一指挥调度。1月28日起,全体人员提前结束春节假期返回工作岗位(其中3名人员生病未愈),迅速投入工作,履职尽责、坚守岗位,确保疫情防控和救治工作逐项到位。同时,加强对值班值守、应急处突、履职尽责的监督督察,督促严格抓好相关污染防治制度的落实。

昆明市危废所党支部在疫情防控工作中,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全体党员冲在一线,以实际行动践行了“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”。

(作者:文智   审核:高原)