昆明市机关党建网
当前位置:首页/支部活动
昆明市不动产登记中心专设应急窗口满足企业群众办理登记需求
[作者:马卫祥发布时间:2020-02-10 14:11来源:昆明市机关党建网]

安保对进入应急窗口人员检测体温和实名登记

安保对进入应急窗口人员检测体温和实名登记

窗口工作人员认真复核细心工作

窗口工作人员认真复核细心工作

为尽量有效切断病毒传播途径,减少人员集聚,做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,在昆明市自然资源和规划局的统一领导下,昆明市不动产登记中心于2020年2月2日对外发布了《关于突发公共卫生事件一级响应期间昆明市主城区房产交易和不动产登记服务的通告》,明确自2020年2月3日起在主城区华尔贝大厦2楼专设不动产登记应急服务窗口,对紧急事项急需办理房产交易、税收和不动产登记的企业、群众提供应急服务,满足急需办理不动产登记企业和群众的需求。

中心领导带班值守热心服务

中心领导带班值守热心服务

应急服务窗口对紧急事项预约办,对不急事项建议缓办或延后办,具体采取七项措施做好日常登记保障和防控工作:一是开通网上预约登记业务。对紧急事项急需申请办理登记的,可通过关注“昆明不动产”微信公众号或昆明市不动产登记中心网站,注册并成为用户后进行网上预约;二是开通预约登记服务热线电话。主城各登记处开通不动产登记7部热线服务电话进行登记预约和政策咨询服务;三是实行当场办理当场领证。对企业和群众到应急窗口申报的登记业务,应急窗口基本做到现场办理、限时审核、当场领证。对个别需数据整合制图、划拨补办出让等业务不能当场办结的,不动产权证书由不动产登记机构通过邮政EMS免费邮寄到家;四是严格进出应急服务窗口人员管控。应急服务窗口开设一个出入口,门口严格安保管理。所有进出人员全部实名登记,详细登记人员相关信息。严格体温检测和佩戴口罩检查,若有体温异常和未佩戴口罩的,谢绝进入应急窗口办理业务;五是严格清洁卫生和消毒工作。坚持每天早、中、晚对应急窗口保洁和消毒工作,加强窗口大厅通风和换气工作;六是中心领导带班值守。中心领导进办公室做好带班值守工作,督促和落实每天热线电话接听、业务办理、疫情防控、疑难问题处理等相关事宜;七是优先安排党员和部门负责人轮值上岗。中心号召党员和部门负责人发挥模范带头作用,关键时刻挺身而出,坚守和战斗在一线岗位。

无死角对登记窗口进行消毒

无死角对登记窗口进行消毒

自2020年2月3日至2月7日开通应急服务窗口和服务热线以来,市不动产登记中心共接到热线电话和网络预约登记电话等276个,其中登记网络预约和电话预约76个、热线电话政策咨询200个。共受理各类登记75件、共办结69件,办结率92%;同时共办理春节前受理办结领证306件。

疫情当前,任何人都不是局外人。作为自然资源和规划人,我们立足自身,担负起自身的职责,以服务区域经济社会发展大局为重,以企业和群众所需所急为重,以实际行动践行“守初心、担使命”,力所能及地为疫情防控贡献我们的力量!

(作者:昆明市不动产登记中心马卫祥 审核:秦春红