昆明市机关党建网
富民县委县直机关工委: 让党旗在防疫一线高高飘扬
[作者:谭克有发布时间:2020-02-10 15:07来源:昆明市机关党建网]

在疫情阻击战中,昆明市富民县委县直机关工委在县指挥部的统一指挥下,充分调动所属 86个基层党组织的积极性,发挥基层党组织堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极坚定地投入到疫情阻击战中,让党旗在防疫一线高高飘扬。

哪里重要在哪里。面对繁重的疫情防控任务,县委县直机关工委要求所属各党组织,一定要结合各单位的工作要求,根据工作职责和岗位特点,分清工作主次,汇聚工作力量,发动党员干部,主动积极投身到疫情防控工作中。县交运局党总支把党员干部统一调度,轮流投入到执法执勤工作中,对县内两个执勤点开展24小时无间断防控值守,确保工作不断。县人社局党总支紧急行动,奔忙于街道、社区、企业,发出《致全县回乡农民工朋友们的一封信》1300余份、《富民县人力资源和社会保障局关于外来务工人员新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》600余份,面向外来务工人员和相关管理部门,大力宣讲疫情防控的有关要求。县住建局党总支持续做好建筑施工工地、商品房和公租房物业管理小区涉及的返回人员排查等工作,并督促相关部门,在认真排查的基础上,严格小区进出人员的管控,确保人员管控不疏不漏。县融媒体中心党支部结合疫情防控“在家怎么做、外出怎么做、返乡人员怎么做”等7个方面防控知识,加班加点制作音频,及时向各基层发放并开展宣传,并通过电视、微信公众号等反复推送疫情防控知识。各党组织结合各自单位的工作实际,发动党员干部结合岗位职责要求,积极投入疫情防控的第一线。

哪里紧急到哪里。面对严峻的疫情防控形势,全县按照“内防扩散、外放输入”的要求,在境内高速公路西北收费站、罗免收费站,昆禄公路东元警务点设置了卡点,严格控制外来人员的进入,坚决阻击病源流入。随着春节后人员流动量的不断增加,卡点值守任务突然加重,值守人员严重紧缺。按照指挥部的安排,2月3日上午,县委县直机关工委向所属党组织紧急动员,号召机关身体健康、无感冒发热乏力咳嗽等症状、不需居家观察等情况的党员自愿报名,志愿支援卡点防控值守。动员发出后不到三个小时,各支部140余名党员踊跃报名,向党组织递交了请战申请,志愿加入卡点值守队伍。按照县指挥部统一安排,结合各单位工作实际,县指挥部结合岗位特点和各单位工作实际,从志愿报名的党员中安排了27名党员同志加入了卡点值守,并于当天正式上卡,有效增强了卡点值守力量,有力地支援了全县疫情阻击任务。

哪里需要补哪里。一个组织就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,县委县直机关工委努力为堡垒蓄力提供支持,为旗帜行动提供保障。为进一步提高党员志愿者队伍凝聚力和战斗力,县直机关工委及时成立了富民县机关党员志愿服务队疫情防控值守临时党支部,明确了党支部书记,给志愿服务队成员提出了“严肃机关党员志愿服务参与疫情防控值守”9条工作纪律,对志愿者坚定履责承诺提出了具体要求。党员干部冲在第一线,首先要能够保证自身安全,为此,县委县直机关工委结合实际,邀请专业人士,对参加志愿服务队的相关人员进行上岗前培训,突出自我防护、提出岗位要求,交代注意事项,让志愿服务队员培训后上岗,提高了服务质量。在党员志愿服务队上岗履职期间,县委县直机关工委书记带领工委的同志,坚持深入工作一线,看望志愿服务工作队员和战斗在一线的工作人员,鼓励志愿服务队员们努力开展工作,并反复交代队员,在努力工作的同时一定要保护好自身安全,为全县打赢疫情阻击战作出积极贡献。

(作者:谭克有 审核:龚成杰