昆明市机关党建网
微信群里一声吼,百名党员齐上阵
[作者:张建菲发布时间:2020-02-05 16:35来源:昆明市机关党建网]

县人民检察院党总支党员到药店进行安全排查、价格检查

县人民检察院党总支党员到药店进行安全排查、价格检查

县人社局党总支党员投入疫情宣传

县人社局党总支党员投入疫情宣传

2月3日,为缓解富民县境内高速公路西北收费站以及罗免、东元3个卡点疫情防控值守人员紧缺的压力,在开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,县委县直机关工委紧急动员、迅速号召机关党员志愿者积极支援防控值守。

迅速号召、积极响应。上午10:25,工委常务副书记在黎阳朝晖微信工作群里发出紧急通知,号召工委所属各党总支、支部做好统筹,在确保本单位工作高质量完成的基础上,广泛动员身体健康、无感冒发热乏力咳嗽等症状以及不需居家观察等情况的党员自愿报名参与防控值守。信息发出后,机关各党组织积极响应,迅速将信息转发、告知党员,认真统计报名的党员志愿者信息,并统筹工作安排。有的党组织在10分钟内就完成了动员、统计和报名工作。截止下午3点,各党组织统计上报党员志愿者达142名。

强化培训、严格管理。县直机关工委迅速与县疫情防控指挥部对接,确定首批支援防控值守的党员志愿者27人。为加强日常管理,进一步提高机关党员志愿者队伍凝聚力和战斗力,县直机关工委及时成立了富民县机关党员志愿服务队疫情防控值守临时党支部,党支部结合实际明确“严肃机关党员志愿服务参与疫情防控值守”9条工作纪律,向志愿者坚定履责承诺提出要求。志愿者在2月4日下午紧急分批开展岗前培训后,组织重温入党誓词和请战宣誓,承诺用实际行动践行初心和使命。全体志愿者已于2月5日零时起按照分组安排陆续上岗践行请战承诺。        

立足岗位、发挥作用。疫情出现以来,县委县直机关工委各党组织根据工作职责和岗位特点,主动积极投身到疫情防控工作中,按照县疫情防控指挥部统一安排深入到市场、小区、群众家中深入开展宣传和排查工作。县交运局党总支投入执法执勤人员76人次做好武昆高速、老108国道东元警务站24小时卡点防控值守工作。县人社局党总支发出1300余份《致全县回乡农民工朋友们的一封信》和600余份《富民县人力资源和社会保障局关于外来务工人员新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的通知》。县融媒体中心党支部结合疫情防控“在家怎么做、外出怎么做、返乡人员怎么做”等7个方面防控知识制作音频发放基层进行宣传,并通过电视、微信公众号推送疫情防控知识60余条。县红十字会科协联合党支部认真做好社会捐款、捐赠物资的登记、公示工作。县医保局党支部做好定点医院和药店的有关检查工作。县应急管理局党支部做好88家企业生产经营情况排查。县住建局党总支持续做好建筑施工工地、商品房和公租房物业管理小区涉及的返回人员排查等工作。县委宣传部党支部做好宣传资料发放和防控新型冠状病毒肺炎舆情有关工作。县委组织部党支部号召各领域党组织和党员充分发挥作用积极投入疫情防控阻击战。县委统战部党支部深入宗教活动场所进行排查。县总工会党支部认真做好疫情防控一线职工慰问工作,为县疫情防控指挥中心和一线值守人员提供生活保障。

截至2月4日,根据初步统计,富民县委县直机关工委86个党组织,成立党员志愿服务队40支,78名党组织书记、621名党员干部直接投入实地排查、走访、宣传等疫情防控工作,共有330名党员写下主动请战申请书,共计发放4795份疫情防控倡议书、1865份疫情防控工作手册。

(作者:张建菲 审核: 龚成杰  余得水)