昆明市机关党建网
昆明市财政局基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作彰显三个特点
[作者:陈佩春发布时间:2020-02-05 16:20来源:昆明市机关党建网]

昆明市财政局党组坚持把党组织书记抓基层党建述职评议考核作为压实管党治党责任,提升管党治党水平的重要手段,对照党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》相关规定,严格程序、精心筹备,采取有效措施,扎实开展述职评议考核工作,推动抓基层党建责任机制落实,为财政高质量发展提供坚强组织保障。

在2019年度机关党组织书记述职评议考核会上,机关各党支部书记就抓建工作进行了会议述职,局领导班子成员依次对党支部书记述职情况进行点评,在肯定机关各党支部书记工作成效的基础上,对基层党建工作存在的突出问题进行了针对性较强的、“辣味”十足的现场点评,真真体现了出出汗、红红脸。参会人员严按照“好、较好、一般、差”四个评价等次,对机关党委书记和各党支部书记抓基层党建工作进行民主评议,防止“干好干坏一个样”。局党组书记、局长徐毅清同志作会议小结,并对今后党建工作重点和努力方向提出具体要求。

2019年度市财政局机关党组织书记述职评议考核工作体现三个特点:一是突出细。各党支部书记按照有关要求,认真撰写述职报告,全面总结抓党建工作情况,着重从本人履职尽责、任务完成情况、主要特点、存在问题以及下步工作打算等方面进行述职,注重运用数据、事例,认真回应上年度查摆问题,如实反应和报告情况,述职工作做到客观、公正;二是体现实。此次述职做到范围全面覆盖、主题全面拓展、直面问题揭短、考评方式公开公正,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,也是解决基层党建重点、难点问题的有力抓手,既是对履职情况的盘点检阅,又是对今后工作的鼓励鞭策,也是一个相互交流学习的过程;三是重实效。述职评议考核会采取“述、评、测”的方式进行,机关党组织书记全面梳理2019年党建工作重点任务完成情况,深入查找党建工作中存在的突出问题,结合财政中心工作提出下步党建重点工作。局党组班子成员对各支部党建工作的点评紧贴工作实际,点出具体问题,提出下步努力方向。参会人员根据述职情况,现场对机关党委(纪委)委员和各支部书记进行民主测评,客观评价等次,其中评价“好”13人,评价“较好”9人。会后,机关党委、机关各支部针对问题列出清单,制定整改措施、明确整改时限和整改目标。通过述职评议,有力促进财政机关党建工作水平进一步提升。

(作者:陈佩春 审核:魏云辉)