昆明市机关党建网
当前位置:首页/他山之石
构建智慧党建生态圈
[作者:发布时间:2020-01-21 15:59来源:旗帜网]

全面加强国有企业党的建设

“1949年—2019年,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年!”2019年国庆这天,一张红色的党费缴纳凭证在朋友圈中显得格外醒目。来自中国银行广东省分行的26岁青年党员吴瀚打开手机上的“复兴壹号”App,几秒钟就缴纳了当月的党费,并得到一张“盛世华诞•举国同庆”主题的党费交纳凭证。

在2019年10月1日那天,像吴瀚一样的,还有3万多名中国银行的共产党员,他们依托该行“复兴壹号”智慧党建平台,用交纳党费这一举动,来表达自己的爱国之心。

让党员们青睐有加的“复兴壹号”党建平台,由中国银行自主研发打造。2017年7月1日,在党的97周年诞辰之际,平台正式上线,中国银行的党建工作进入了“互联网+”时代。

“六个一目了然”

平台被命名为“复兴壹号”,有其内在的深意。

“‘复兴壹号’寓意着我们对中华民族伟大复兴的信心,也象征着这一互联网党建平台的诞生地,即中国银行总行大厦所在地:北京市复兴门内大街1号。”中国银行总行党务工作部部长马明俊说。

按照中央推进智慧党建的有关要求,把互联网功能迭代的方向与基层党组织和党员的需求紧密联系,中国银行“复兴壹号”平台应运而生。经过长时间优化和打磨,平台形成“党组织管理”“党员教育管理”“党组织生活管理”“党费管理”“企业文化建设”“共青团和青年工作”等六大功能模块。目前已实现中国银行1.7万多个党组织和14万余名党员的全覆盖,并成功开辟了海外党建新领域,在15家海外分行顺利上线。

中国银行上海分行的王山是一名有着20多年工龄的老党务工作者。“以前每个月要核对党总支136名党员缴纳的党费数额,费时费力,自从用上‘复兴壹号’,可随时随地查看缴纳党费情况,一目了然。”他说。

在中行湖北省分行党委书记、行长许伟看来,“复兴壹号”智慧党建平台实现了“六个一目了然”:党委履行党建工作主体责任情况一目了然,一把手履行党建工作第一责任人的情况一目了然,推动党建工作落实的情况一目了然,党建工作对其他业务的贡献度一目了然,党组织的活力度一目了然,党员的发展程度一目了然。“有了这个平台,我们的党建工作开展得更加科学,对业务发展、人才培养、队伍建设的引领作用更加具象可观。”许伟说。

强化仪式感铭记初心使命

营造“仪式感”,强化教育功能,把对党员的教育融入日常工作中,这是“复兴壹号”平台在党建工作中的慧心巧思。

党员及时缴纳党费,可以得到一张当月专属凭证,凭证内容多与党员价值观、当月特殊节日相关:每一次交纳的党费,都是党员在精神上的再注册;

每到党员入党当月,还能得到一张“政治生日寄语”卡片:每过一次“政治生日”,都是党员对初心和使命的重温;

平台上提供党员学习内容,国史、党史、团史、时事等一应俱全;视频图文展示、个人团体竞赛等形式丰富:每学习一次,都是党员对身份意识的再强化。

借助互联网打破时空和地域限制的优势,“复兴壹号”还着力解决现实党组织固化、海外党员和流动党员管理难的问题。在平台上,可以建立网络党支部,满足党员跨区域、跨条线交流学习的需求。党员出差在外,只要打开手机搜索附近的党组织和党员,就能加入其中过组织生活。

平台还搭建募捐通道,为有困难的党员、员工提供爱心捐赠途径。不论是自身需要帮助,还是身边的亲朋好友需要支援,都可以在平台发起募捐,让党员的爱心接力传递。

携手抓党建 智慧促党建

“我们单位有1万多名员工、4000多名党员,因为公司搬迁和京冀两地往返的原因,集中学习难以组织,党建工作效率亟待提高。”首钢京唐钢铁公司从北京搬迁至河北新址后,党员频繁两地奔波,党组织管理工作常常出现时空错位。依托“复兴壹号”党建信息化平台,首钢京唐钢铁党建工作中存在的痛点得以破解。

功能清晰、结构合理、体验友好的“复兴壹号”党建信息化平台赢得了众多行外单位的青睐。截至2019年10月,共有400多家单位与中国银行达成战略合作,使用“复兴壹号”党建信息化平台开展党组织和党员管理工作。“复兴壹号”的朋友圈正在逐步扩大。“复兴壹号”供行内外的党组织和党员免费使用,真正实现了共享、共建、共担当。

“做实党建推进生产力,做强党建提升竞争力,做细党建增强凝聚力。”中国银行相关负责人表示,“复兴壹号”平台今后会将一些好的党建经验和特色做法融入平台设计中,搭建起线上线下互融互促的“智慧党建”新场景,构建“携手抓党建,智慧促党建”的党建生态圈。

(来源:《光明日报》2020年1月2日第四版)