昆明市机关党建网
昆明市税务局“党建+”模式 推进机关党建与中心工作深度融合
[作者:发布时间:2020-01-21 16:03来源:昆明市机关党建网]

昆明市税务局在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,积极探索“党建+”模式新路径,将党的建设融入到税务工作的方方面面,彰显了税务局“党建领航 和谐税收”的党建工作品牌,实现了党建工作和中心工作的双推进。

一、 开创“党建+学习教育”新模式,理想信念筑的牢

一是明确学习内容。市税务局紧扣时代脉搏,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的首要任务,制定的学习计划紧紧围绕党的十九大精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”主题教育重要论述选编》等内容开展,为学习的持续开展打好了基础。二是丰富学习方式。采取“分散+集中、通读+精读、学习+研讨、笔记+心得、调研+党课”等方式,开展集中研讨7次、完成12个专题学习研讨任务,市税务局党委班子成员、机关33名党支部书记为广大党员干部讲专题党课、报告学习体会55次,处级干部撰写研讨交流材料120余份,普通党员撰写学习体会460余份。三是加强专业指导。邀请省内党史、理论方面的专家教授,举办专题辅导讲座8场次,先进典型事迹报告会2次。四是注重现场教学,组织开展“初心之行”柯渡红军长征纪念馆红色体验教育,开展“以案说德,以案说纪,以案说法,以案说责”警示教育等系列特色活动。

二、 对接“党建+规范建设”新标准,基层基础夯得实

按照“标准引领、质量提升、品牌带动”的思路,对内对外多措并举,实现资源整合,树立“党建领航·和谐税收”党建品牌,市税务局建设五星级党支部1个、四星级党支部2个,33个党支部标准化规范化建设实现100%达标,并通过了省级文明单位复核验收,下属的高新区税务局一分局荣获全国青年文明号荣誉。

一是建立结对共建机制。根据工作需要,成立减税降费办公室临时党支部和“党员先锋队”、“青年突击队”、“巾帼建功队”;以党支部标准化规范化建设为切入点,建立“市局党委委员—基层联系点党支部”、“市局机关党支部—基层税务局结对共建党支部”的“双线”联动机制,采取“1+2”结对共建模式(将税务局局机关33个党支部分成11个组,每个组由1个模范支部和2个其他支部组成),全面推进党支部班子、党员队伍、工作制度、活动阵地“四个共建”。二是积极探索开放式党建新思路,与昆明卷烟厂确立为党组织联创联建单位,双方围绕“共搭平台、组织建设互联;共话初心、党员干部互动;共享资源、党建载体互用;共筑阵地、服务活动互助;共聚活力、税企发展互促”的“五共五互”内容,构建优势互补、协同发展的税企党建工作新格局,共同打造党建“税企经验”;与市公安局交警三大队党建示范点、五星级党支部确立为党建友好联系单位,对标先进、借鉴经验,查找差距、拓展党建工作思路和格局。三是创新支部活动载体。市税务局各支部认真开展好“5+X”主题党日等活动,组建学雷锋志愿服务队,合计组织开展了33次“万名党员进社区”“关爱滇池”“党员进社区解难题”等主题志愿服务活动,1800余人次的党员干部参加了活动,为纳税人、缴费人和身边群众办实事好事480余件次。

三、 把握“党建+纳税服务”新要求,服务中心强保障

市税务局一直把提升纳税人的满意度作为党建工作的着力点和出发点。在“2019全国纳税人满意度专项调查”中,市税务局以84.92分位列全国27个省会城市第4名,纳税人满意度创下历史新高;在“第二批国家小微企业创业创新基地城市示范考核”评比中,昆明市位列全国15个参评城市的第2名;在昆明市发布的《营商环境第三方评价“红黑榜”》中,昆明市税务局进入市级指标“红榜”。

一是立足本职,深化“放管服”改革。主动融入市政府推行的“3550”改革,持续整合办税资源、优化窗口职能,选派80余名业务骨干进驻各级政务服务大厅,实现“一窗通办”,合计办理“最多跑一次”涉税事项5680余万笔。二是立足群众需求,提升服务水平。12个县、区税务局为纳税人提供企业开办、发票领用“套餐式”服务,新增5个自助办税服务厅,为纳税人提供“7天×24小时”涉税服务。三是立足科技支撑,完善线上、线下服务。按照“全程网上办”、“就近办”的要求,大力推广“云南省社会保险费和非税收入系统”和“一部手机办税费系统”;扩展网上办税功能,实现了全税、费种网上申报、发票领用、发票代开等常见办税事项网上申请办理;创新推行纸质发票“线上申领-线下邮寄配送”模式;开展“千名党员齐上阵、减税降费我先行”等实践活动,下发减税降费任务清单25批,完成工作任务600余项,确保减税降费红利账单100%全覆盖。

四、 巩固“党建+精准扶贫”新成效,助推发展动真情

市税务局紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,扎实开展“挂包帮”“转走访”“双联系一共建双推进”活动,采取“多对一”等方式,实行税务局领导、机关各党支部与扶贫挂钩联系点4个村党支部结对共建,用真心、动真情,扶真贫、真扶贫。量身定制了差异化、精细化的“一户一策”帮扶措施,重点帮扶基础设施完善、人居环境改善、增收产业发展、基本公共服务和能力素质提升等项目建设,助力4个结对帮扶村脱贫和持续发展。市税务局挂钩帮扶东川区李子沟村脱贫事迹得到了中央电视台“焦点访谈”栏目的3次报道和省、市领导的肯定。