昆明市机关党建网
市级机关工委举办昆明市市级机关党组织书记党性提升延安培训班
[作者:张渝发布时间:2018-09-18 18:31来源:昆明市机关党建网]

为全面贯彻落实党的十九大以及习近平新时代中国特色社会主义思想,有效提升机关党务干部党性和综合能力,根据2018年全市干部教育主体班次培训计划,2018年9月9日至14日,昆明市市级机关党组织书记党性提升延安培训班在延安干部培训学院成功举办。市级机关工委直属57家单位党组织书记、副书记,各县(市)区机关工委书记、副书记,市级机关工委部分党务干部共计84人参加了培训,培训班由市级机关工委常务副书记陈光辉同志带队,市委基层党建办主任李荣文同志、市委组织部组织三处处长秦思同志全程跟班督导。

梁家河授课

9月10日上午,培训班举行开班仪式,延安干部培训学院培训处处长罗鹏雄同志介绍了延安市情、概况,市级机关工委常务副书记陈光辉同志作了开班动员讲话,对培训期间的各项纪律规定提了具体要求。

学习习近平新时期思想课

延安,是中国革命的圣地。1935年至1948年,党中央在延安的十三年,中国共产党由小到大,中国革命由弱到强,中国革命事业由挫折走向胜利辉煌。其间孕育和形成了光照千秋的延安精神,即“坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生,艰苦奋斗的创业精神。”

枣园

梁家河看沼气池

在延安学习培训期间,学员们先后到延安、西北局革命纪念馆,凤凰山、杨家岭、枣园、王家坪、宝塔山等革命旧址,抗日军政大学纪念馆等地开展了现场学习,认真聆听了《毛泽东与毛岸英感天动地父子情》《白求恩及白求恩精神》等现场教学课程和《党中央在延安十三年》《全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想》等专题报告,感受了中国共产党在延安的风雨历程;观看了情景教学剧《延安保育院》;到习近平总书记当年插队的梁家河村重温总书记的七年知青岁月,追寻总书记新时代中国特色社会主义思想源头;在张思德塑像前诵读毛泽东名篇《为人民服务》;在宝塔山前重温入党誓词,不忘初心、牢记使命;瞻仰了“四∙八烈士陵园”,为烈士敬献了花圈;到南泥湾开展了大生产劳动比赛等体验式教学活动。

结业典礼

在结业仪式上,市级机关工委常务副书记陈光辉作了总结讲话,他指出,培训班有五个特点:一是培训组织周密;二是培训内容丰富;三是培训方式多样;四是培训纪律严明;五是培训成效丰厚,即加深了习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握,增强了学员的理论武装;加深了延安精神的学习领会,增强了学员的党性锻炼;加深传承红色基因重要性认识,增强履行党建责任的政治担当。

陈光辉要求各位参训学员把全面认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,做到学懂弄通做实;把加强党性修养作为毕生修身课,始终增强“四个意识”,坚定“四个自信”;把全面完成今年机关党建工作任务作为后四个月重中之重的工作,抓紧抓实抓好。(工委组织部 张