昆明市机关党建网
昆明市级机关团工委开展“幸福有约•牵手七夕”青年联谊活动
[作者:发布时间:2018-08-20 16:16来源:昆明市机关党建网]

1

为深入践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大青年树立正确的爱情观和人生观,增强单身青年之间的沟通交流,8月17日七夕节,市级机关团工委协同驻呈贡团区委、昆医附一院等驻地单位,在新南亚风情园豪生酒店举办“幸福有约·牵手七夕”单身青年联谊活动。本次活动共有170余名单身青年参加,10余名呈贡区大学生西部志愿者提供志愿服务。

2

七夕,是中华民族的传统节日,又名乞巧节,最早源于人们对自然天象的崇拜。早在《诗经》时代,人们就对牛郎织女的天象有所认识,在东汉时就出现了人格化描写:“织女七夕当渡河,使鹊为桥”。


3

活动首先由“破冰“拉开帷幕,打破青年们人际交往间的怀疑、猜忌、疏远的藩篱,让青年们在活动中变得更加轻松;其次,开展穿针引线活动,男女生默契配合完成穿针引线,考验彼此间的默契;然后,进行诗词鉴赏,在所发的扇面上书写诗词,随之女生为男生装扮花饰,通过一场盛大的走秀展示扇面和装饰作品;最后,鹊桥相会,男生跨越障碍物到指定地点与女生相会,并真情告白。

4

此次“幸福有约·牵手七夕”单身青年联谊活动,为参加活动的青年们创造了相遇、相识、相知的机会,搭建了一座通往幸福生活的鹊桥,既弘扬了中华传统文化,又促进了现代爱情观的健康成长,使青年们在身心愉悦的互动过程中切身体会到了中华优秀传统文化的精髓,树立起正确的婚恋交友观。