昆明市机关党建网
党的纪律检查工作的任务?
[作者:发布时间:2018-07-18 10:08来源:中国共产党新闻网 ]

党的各级纪律检查委员会的主要任务是:

维护党的章程和其他党内法规,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败斗争,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。”这就明确指出了纪检工作的三大任务,它们是:

第一,维护党的章程和其他党内法规。其中包括检查党章和党内法规中所规定的党员的义务是否得到履行、维护党章和党内法规赋予党员及党组织的权利,检查这些权利是否落到实处两大方面。

第二,检查党的路线、方针、政策和决议的贯彻执行情况。坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和决议,坚定地在政治上同党中央保持一致,这是在新的历史时期每个共产党员和所有党组织都必须严格遵守的政治纪律。把检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,作为纪检机关的主要任务之一,对于端正党风、严肃党纪、增强党的战斗力,具有重要意义。

第三,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败斗争。党的纪律检查机关不仅要处理违法和违反政纪的案件,而且要集中力量管好党纪,组织协助党委抓好反腐败斗争。这是新时期党的建设对纪律检查工作提出的新要求。

纪检部门协助党委搞好党风及反腐败斗争的主要工作:一是对党风状况进行深入细致的调查研究,深入研究新形势下开展党风廉政建设和反腐败斗争的特点和规律,向党委提出切实可行的整顿措施,支持一切有利于社会生产力发展的事物和行为,纠正和克服不利于社会生产力发展的错误的思想和行为;二是配合党的宣传、组织等部门,向党员进行共产主义理想和党性党风党纪教育,整顿党的各级组织,敢于碰硬,严厉惩处腐败分子和各种违法乱纪的人。做到是非分明,赏罚严明,弘扬正气,打击邪气;三是经常检查各级党组织和党员贯彻执行党章和其他党内法规的情况,采取一定的形式进行党风党纪的检查;四是把打击经济领域中严重犯罪活动的斗争同整顿党风结合起来;五是纪律检查、案件审理、来信来访等工作,都要围绕严肃党纪、搞好党风这个中心来进行。