昆明市机关党建网
什么是党的作风建设?
[作者:发布时间:2018-02-20 15:23来源:共产党员网]

党的作风是党的思想、组织、制度状况的外在表现,党的作风状况如何体现着党的思想、组织、制度建设的水平。党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系党的生命。优良的党风是凝聚党心民心的巨大力量。因此,党的作风建设是党的建设的重要组成部分。党的十七大提出要“以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设”。

新阶段加强党的作风建设,就要按照十七大的要求,坚持人民是历史创造者的历史唯物主义观点,坚持全心全意为人民服务,坚持群众路线,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。以求真务实作风推进各项工作,多干打基础、利长远的事。加张调查研究,改进学风和文风,精简会议和文件,反对形式主义、官僚主义,反对弄虚作假。倡导勤俭节约、勤俭办一切事业,反对奢侈浪费。全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率。深入开展党风党纪教育,积极进行批评和自我批评,使领导干部模范遵守党纪国法,继承优良传统,弘扬新风正气,以优良的党风促政风带民风。