昆明市机关党建网
以述职评议为抓手 以述职评议为抓手 进一步推进机关党建工作责任制落实
[作者:发布时间:2018-01-30 09:30来源:昆明市机关党建网]

 ----市级机关工委召开机关党组织书记

(2017年度述职评议会)


按照市委、市级机关工委关于基层党建工作三级联述联评联考的要求,扎实推进党建工作责任制落实,不断加强和改进市级机关基层组织建设,强化各级党组织书记履行党建工作“第一责任人”职责,推动形成抓党建责任落实的机制和导向,2018年1月29日,市级机关工委召开了“市级机关党组织书记2017年度抓机关党建工作述职评议会”。市委常委、市委秘书长、市级机关工委书记柳文炜同志出席并主持了会议,市委组织部副部长余祖林同志到会指导。市级机关工委领导班子、市级机关各直属党组织的书记、专职副书记以及部分机关党员干部代表共计100余人参加了会议。


述职评议会上,市人大机关党委等28家党组织书记依次作会议述职,市委办公厅机关党委等29家党组织作会议述职。述职结束后,参会人员按“好、较好、一般、差”4个档次,对会议述职、书面述职的各位书记抓机关党建工作情况进行了评议。

柳文炜秘书长逐一对会议述职的党组织书记开展工作情况进行了现场点评,提出了84条需要整改的问题和点评意见;余祖林副部长进行了点评讲话,对述职评议和机关基层党建工作给予了肯定,也指出了存在的差距和不足,对做好下步机关党建工作提出了指导性很强的要求。


柳文炜秘书长指出,2017年,在市委的坚强领导下,市级机关各级党组织全面贯彻落实《中共昆明市委关于加强和改进机关党的建设的实施意见》和程连远书记在全市机关党建工作会上提出的“六个着力”要求,以“基层党建提升年”为契机,以开展“七项专项行动”为抓手,以“两学一做”学习教育常态化制度化、整治党建“灯下黑”问题和加强机关干部作风建设为重点,全面加强机关党的建设,取得了新进展、新成果、新成绩。但是还存在一些不足,表现在:一是党建责任落实还有差距;二是组织建设还有差距;三是作风转变还有差距;四是党务干部能力还有差距。


针对存在问题,根据市委对2018年党建工作的总体部署,柳文炜秘书长要求从以下六个方面抓好2018年机关党建工作:一是抓政治建设,努力在政治引领上得到新提升;二是抓学习教育,努力在思想建设上取得新成效;三是抓基层支部,努力在基层基础上呈现新活力;四是抓工作融合,努力在服务中心上彰显新作为;五是抓正风肃纪,努力在提振精气神上树立新形象;六是抓责任落实,努力在管党治党上迈上新台阶。

柳文炜秘书长还要求机关党组织书记以这次述职评议为契机,勇于直面问题,进一步传导压力,认真整改落实,推动全面从严治党在市级机关纵深发展。