昆明市机关党建网
怎样理解“党组织必须严格执行和维护党的纪律”?
[作者:发布时间:2017-10-06 15:45来源:共产党员网]

党章第三十七条中规定这是对党组织维护和加强党的纪律提出的明确要求。党要完成自己的历史使命,不仅要有正确的路线、纲领、方针、政策,还必须用严明的纪律来统一全党的意志和行动。党的纪律,不仅要靠党员的自觉遵守,还必须依靠各级党组织的教育、监督、维护和执行。党中央一直强调,党要管党,从严治党,其中就包括要求党的各级组织要严格执行和自觉维护党的纪律。应当看到,在发展社会主义市场经济的条件下,党组织严格执行和自觉维护党的纪律具有十分重要的意义。全心全意为人民服务是我们党的宗旨。只有严明党纪,才能坚决纠正损害群众利益的行为,真心实意地为人民群众服务,不断完善党同人民群众的联系,真正得到广大人民群众的拥护和支持。只有严格维护和执行党的纪律,才能维护党的团结统一,才能促进全国人民的团结一致,才能进一步开创建设中国特色社会主义事业的新局面。在改革开放和发展社会主义市场经济过程中,由于新旧体制的转换,各种利益的调整,加上法制不够健全,政策不够配套,管理还跟不上等原因,往往会出现各种矛盾和问题,在一些地方和单位执行党的纪律不够严肃,不同程度地影响了党的路线、方针、政策的执行。这就更需要各级党组织严格执行和维护党的纪律,不但要使全体党员在政治上思想上和党中央保持一致,而且必须有组织上的完全统一,才能更好地保持党的战斗力,不断取得社会主义现代化建设的新胜利。