昆明市机关党建网
共产党员一切行动的奋斗目标是什么?
[作者:发布时间:2017-09-08 15:22来源:共产党员网]

党章规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义,共产党员必须不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。共产主义是人类社会历史发展的必然趋势,作为一种思想和实际运动,它已经历了一个半世纪的历史发展及现代社会发展的反复检验,证明它是科学总结人类社会历史发展而得出的正确结论。对每一个共产党员来说,必须牢固树立共产主义理想,把党的最终目标时刻牢记在心,立志为共产主义奋斗终身;无论共产主义思想遭受什么样的诽谤和诋毁,都要坚信它是真理,无论共产主义的实践受到什么样的挫折,都要顽强地继续斗争。

共产主义社会制度是一个不断发展的漫长过程,最终目标的达到是建立在一系列近期目标实现的基础之上的。因此,每个共产党员还必须正确理解实现最终目标与完成现阶段任务之间的关系。为实现共产主义理想,在现阶段就是要按照党章的要求,坚定不移地贯彻执行党的基本路线、方针、政策和决议,积极投身到改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践当中去,为完成党在社会主义初级阶段的任务、建设中国特色社会主义作出自己的贡献,努力实现我们党所确定的全面建设小康社会的奋斗目标,到建党一百年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

马克思、恩格斯指出:“共产党人为工人阶级的最近的目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来。”每个共产党员,都要在建设中国特色社会主义的实践中,把坚持共产主义的最高理想同努力完成社会主义初级阶段的任务结合起来。正如毛泽东同志所指出的:“现在的努力是朝着将来的大目标的,失掉这个目标,就不是共产党员了。然而放松今日的努力,也就不是共产党员。”对于我们当代中国共产党人来说,为建设中国特色社会主义而奋斗,为最终实现共产主义而奋斗,这是我们最崇高的人生追求。