昆明市机关党建网
全面落实从严治党要求不断提高机关党建工作科学化水平
[作者:昆明市市级机关工委 陈光辉发布时间:2017-03-14 10:44来源:昆明机关党建网]

全面落实从严治党要求

不断提高机关党建工作科学化水平

——在2017年昆明市市级机关党建工作会议上的报告

陈光辉

2017314

同志们:

今天我们召开2017年市级机关党建工作会,主要任务是深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实市第十一次党代会和市委十一届二次全会、全市组织宣传统战工作会、全市机关党建工作会议精神,总结2016年机关党建工作,部署安排今年的工作任务。等一会儿市委常委、市委秘书长文炜同志还要对全市机关党建工作提出要求,我们一定要认真学习、深刻领会,切实抓好贯彻落实。下面我受工委委托,向会议报告工作。

一、2016年主要工作总结

2016年,全市机关各级党组织和广大党员干部在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大核心任务,认真贯彻落实市委《关于加强和改进机关党的建设的实施意见》,扎实开展“两学一做”学习教育,全面完成了基层党建推进年活动各项任务,机关党建成效明显,有力的保障了各级机关工作任务的完成。

一是强化理论武装,思想政治建设不断强化。各级党组织采取理论中心组学习、理论培训、专题讲座、理论宣讲等多种形式,组织党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话、党的十八届五中、六中全会精神和省第十次党代会、市第十一次党代会精神。机关工委组织了党的十八届六中全会和市十一次党代会精神两场专题宣讲活动,机关900余名党员干部参加学习;征订了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等学习刊物2万余册,下发至基层党组织。通过理论学习,广大机关党员干部加强了理论武装,坚定了理想信念,树牢了“四个自信”,增强了 “四个意识”。广泛开展文明单位创建、“寻找最美家庭”等活动,用社会主义核心价值观引领机关思想道德建设,2016年有6家单位新创建为市级文明单位,21家单位保留市级文明单位称号,各级文明单位创建率达到95%。组织7期《时代前沿知识讲座》和4期《机关大课堂》讲座,近5000人次参加了学习。加大网络宣传力度,积极推进网络党建工作,在“昆明机关党建网”上发布党建信息517篇、微信公众号信息20条、微博4176条,回复网友问题300余次、“工委微博”粉丝量达到3837人,“昆明机关党建网”学习教育宣传阵地优势得到充分发挥。

二是坚持学做结合,“两学一做”学习教育扎实开展。突出分类指导,会同市委组织部联合下发《关于全市机关党员“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的指导意见》,对全市机关党员干部开展学习教育作出部署提出要求。抓好机关“两学一做”学习教育党务干部培训工作,与市委组织部联合举办了140余名党务骨干参加的“全市机关事业单位两学一做学习教育基层党务骨干示范培训班”,推进全市机关事业单位“两学一做”学习教育深入开展;举办2315名机关支部书记参加的“市级机关党支部书记培训班”,示范带动各地各部门各单位切实抓好基层党务骨干培训工作。开展了“两学一做”演讲比赛,45家单位60名选手参加竞赛。组织了精品党课评选活动,31个直属党组织遴选申报了34篇党课;开展了2轮随机调研督查,1轮交叉检查,对工作推进不力、工作脱节、未能按时按质完成工作任务等情形进行提醒和纠正。从严落实“三会一课”、党组织按期换届、党员按时足额缴纳党费、党员党组织关系集中排查等制度和工作,落细落小落实各项基本制度。突出学做结合,教育引导机关党员干部用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,用党章党规严以律己,用“四讲四有”标准树立合格党员形象,学习教育取得了实实在在的效果。

三是认真开展“基层党建推进年”活动,机关基层组织活力得到增强。制定《市级机关“基层党建推进年”实施方案》《市级部门机关党委(总支、支部)书记2016年度抓基层党建工作责任清单》《市级机关党员积分制管理的指导意见》《市级机关基层党组织台账资料清单》,召开“市级机关基层党建推进年部署会”,安排部署机关基层党建15项重点任务。开展了“五整治一整顿”和“四个项目化”管理集中整治工作。按照非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖要求,新建社会组织党组织58家,基层党组织的战斗堡垒作用更加巩固。基层党建示范点、有效提升党组织创建工作得到广泛开展,28个直属党组织申报了33个基层党建示范点、10个有效提升党组织,经工委考核验收,命名16个基层党建示范点,5个有效提升党组织。市中级人民法院机关党委被市委组织部命名为市级基层党建示范点。按照“先进”、“一般”、“后进”三个等级完成分类定级工作,29个软弱涣散党组织实现了晋位升级。认真开展了党员组织关系集中排查工作。为严格规范“三会一课”等党内组织生活制度,落实基层党支部的工作,编辑印发《市级机关党支部工作手册》800余册,发至每个党支部进行工作纪实,推动党支部工作制度化、规范化。注重对发展党员工作的宏观指导与调控,举办了1期148人参加的入党积极分子、入党发展对象培训班,1期136人参加的“市级机关新党员培训班”。把好党员“入口”关,去年发展新党员68名。党员积分制管理实现所属党组织和党员的全覆盖。“党费日”制度和“党费公示”制度得到落实,基层党组织补交党费94961.9元。完成了机关74个直属党组织组织史资料的编纂,机关党建基础工作得到进一步夯实。春节、“七一”前夕下拨党费16.5万元,开展走访慰问困难党员活动。向机关生活困难党员、生病党员发放关爱党员资金1.8万元,党内激励、关怀、帮扶机制日趋完善,充分体现党组织对广大共产党员的关怀。《抓实四项集中整治,严格机关党内组织生活》经验交流材料参加全国机关党建工作交流研讨会交流研讨。

四是选优训强党组织负责人,党务干部能力建设得到加强。落实了直属党委、总支书记“一般应当由本部门党员负责人兼任”的要求,设机关党委(总支)的市直部门,按部门中层正职领导配备了专职副书记,核定了领导职数。完成了344个基层党组织的换届选举,对50名直属党组织负责人进行了调整审批。与市委组织部联合举办1期“全市机关事业单位‘两学一做’学习教育基层党务骨干示范培训班”,2期“市级机关支部书记培训班”和1期党务干部赴井冈山党性锤炼培训班,重点强化党务干部《党章》、党规党纪的学习和“两学一做”学习教育的业务培训,累计培训机关党务干部557人,有效提升了机关党务干部综合素质和业务能力。

五是切实改进机关作风,服务中心任务彰显新作为。以“服务十三五、争做五个表率”为主题,开展“昆明跨越当先锋 机关党建走前头”活动。深化服务型党组织建设。机关党组织认真落实扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”、扶贫攻坚与基层党建“双推进”、在职党员进社区等工作。74家单位共选派驻村队员254名,挂联村158个。挂联建档立卡贫困户6845户,贫困对象22980人。帮扶资金6504.795万元,实施了一批基础设施、产业发展等帮扶项目。广泛开展“两联系一共建双推进”活动,采取“一对一”、“多对一”、“一对多”等形式,开展机关党支部与挂联村党支部结对共建,74家市级部门429个支部与贫困村党支部结对共建,通过共建党支部班子、共建党员队伍、共建活动阵地、共建工作制度、共建活动载体,推动基层党建和扶贫攻坚双推进。抓实机关在职党员进社区联系服务群众工作,组织开展了抓一个服务基层党建项目、办一件为民服务实事、联合开展一次党组织活动、完成一批微心愿“四个一”活动;窗口单位、服务行业持续开展了“四亮四创四评”活动。把每月第一个周六作为志愿服务日,组织机关党员干部职工开展“关爱滇池·春城志愿者在行动”志愿服务活动83个市级机关单位6000多名机关干部职工开展了“关爱滇池•春城志愿者在行动”志愿服务活动。组织各级文明单位开展文明交通志愿服务。各机关单位结合各自的职能职责,广泛开展了各种主题志愿服务活动。认真落实《昆明市市级机关工委指导县(市)区机关党(工)委业务工作的实施意见》,召开县(市)区机关党建工作联席会,加强了对县(市)区机关党(工)委的工作指导。

六是丰富活动载体,机关文化展现新气象。机关各级党组织充分发挥文化的熏陶引领作用,利用互联网、活动室、文化墙、宣传展板、公益广告等多种方式深入开展机关文化建设,开展了演讲比赛、机关文化月、“纪念建党95周年7项活动”等系列活动。与市委宣传部、市档案局联合举办“红星照耀中国——外国记者眼中的中国共产党人”主题巡回展。按照市委的统一安排和要求,牵头与市委宣传部、市文化广播电视体育局联合举办了“昆明市纪念中国共产党建党95周年歌咏比赛”和歌咏晚会,市级机关(含云南滇中新区)、教育系统、卫生计生系统、市属国有企业共计93家单位的75支代表队4600人参加了比赛。广泛开展廉政文化进机关活动,分期分批组织机关党员参观警示教育基地,组织了1200多名干部职工观看《永远在路上》专题教育片。深入开展机关法制文化建设,5家市级单位被省委、省政府表彰为“20112015年法制宣传教育先进集体”,机关工委1名干部被中宣部、司法部表彰为先进个人。

七是坚持改革创新,制度建设取得新突破。为贯彻落实中央、省委有关加强和改进机关党的建设的新部署新要求,市委出台了《中共昆明市委关于加强和改进机关党的建设的实施意见》。机关工委结合《实施意见》和年度工作要求,制定实施了《市级机关基层党组织负责人述职评议考核的实施方案》《市级部门机关党委(总支、支部)书记2016年度抓基层党建工作责任清单》《市级机关党员积分制管理指导意见》《市级机关“两联系一共建双推进”工作方案》等一系列制度措施,有力的提升了机关党建工作规范化水平

八是充分发挥群团组织工作优势,着力营造文明和谐的良好环境。机关工青妇组织紧紧围绕中心工作,充分发挥联系群众紧密的优势,大力开展各具特色的群众性活动,活跃了机关文化生活,营造了机关文明和谐的良好环境。机关工会组织广泛开展各类技能比赛、关爱职工和文体活动,先后举办了市级机关计算机技能大比武、“浓情五月,幸福相约”大型交友联谊会、第十五届保龄球比赛、“魅力工会、和谐机关”象棋比赛、气排球比赛;深入开展“职工之家”建设、“工惠卡”办理、职工医疗互助、关爱困难职工送温暖活动。机关职工文体活动中心的带动辐射作用充分体现。机关团组织开展服务机关团员青年各类活动,开展“做好事做善事做志愿者,争做新时代活雷锋”志愿服务活动;组织了市级机关 “燃亮青春,服务南博,保护滇池”五四青年志愿服务行动、“奔跑吧青春•相约五月”联谊、“让爱流动”家庭互动等活动;持续开展 “五四红旗团委”、“五四红旗团支部”的创建活动。机关妇女组织开展了庆祝“三八”妇女节、寻找"最美家庭"暨好家风好家训征集展示、“好家风好家训报告会”等活动,广泛开展“巾帼文明示范岗”的创建活动。

这些成绩的取得,是市委、市政府高度重视、正确领导,各部门党组(党委)的直接指导、大力支持,市级机关各级党组织、广大党员和广大党务工作者共同努力、奋力拼搏、无私奉献的结果。在此,我代表市级机关工委表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到存在的问题和差距。一是党建责任制落实不到位。少数单位党建工作责任制没有层层压实,既有少数单位党组(党委)重视不够的问题、也有一些基层组织落实不力的问题。有些基层党组织负责人重业务轻党建的思想严重,一岗双责没有落实。二是机关党建“灯下黑”问题依然严重,三会一课等组织生活制度执行不够严,少数党员领导干部参加双重组织生活会制度执行不到位,以普通党员身份参加所在支部的组织生活坚持得不好。有些基层党组织的基础工作没有按要求落实。三是部分基层党组织党建活动创新不够,活动内容单一,活动形式缺乏吸引力,活动实效性不强。四是党组织对党员监督管理还不够严。部分机关党组织监督意识不强,对党员干部的监督管理失之于宽松软,存在着不愿监督、不敢监督、不能监督的问题。少数党员党员意识淡化,组织观念不强,作风不实,没有发挥先锋模范作用,有的甚至违纪违法。对此,我们要采取有力措施,认真加以解决。

二、2017年工作安排

2017年是决战脱贫攻坚、决战全面小康的关键之年,也将迎来党的十九大召开。我们要把全面从严治党的要求落实到机关党建各项工作任务中。

总体要求:2017年,市级机关各级党组织要按照中央、省委和市委的部署要求,全面贯彻落实《中共昆明市委关于加强和改进机关党的建设的实施意见》和程连元书记在全市机关党建工作会上的重要讲话精神,以“基层党建提升年”为契机,以开展“六项行动”为抓手,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化、整治机关党建“灯下黑”问题和加强机关干部作风建设为重点,进一步增强机关党组织的政治功能和服务功能,全面提升机关党建水平,为完成全市经济社会发展目标任务、加快建设区域性国际中心城市提供坚强保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。重点抓好以下七个方面的工作:

1.强化理论武装,把机关党建工作成效体现在坚定党员干部的理想信念上。

一是坚持和完善党组(党委)理论中心组学习制度,发挥好引领示范作用,深入推进“学习型”党组织建设和“书香机关”建设,落实“党员每年参加集中培训的时间一般不少于32学时,其中党组织领导班子成员不少于56学时,至少参加1次集中培训”的要求,不断提升机关党员政治理论素养和履职能力。二是把深入学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神、十八届六中全会精神作为理论武装的首要任务,采取多种形式,教育广大机关党员干部坚定理想信念,进一步树立“四个自信”,增强“四个意识”。三是加强政治忠诚教育,教育引导机关党员干部始终牢记习近平总书记关于“五个必须”“五个绝对不允许”的要求,自觉做到“四个服从”,坚决抵制和反对“七个有之”,做严守政治纪律和政治规矩的表率。四是加强党的宗旨教育、党性党风党纪教育、党史教育和革命传统教育,广泛开展向焦裕禄、杨善洲、高德荣等先进典型学习活动,组织党员干部到井冈山、延安、善洲干部学院等地开展党性教育。五是按照中央、省市委部署做好迎接和学习宣传贯彻党的十九大各项工作。六是进一步培育和践行社会主义核心价值观,持续开展“道德讲堂”进机关活动、志愿服务行动、“我们的节日”等活动,大力弘扬中华优秀传统文化,教育引导党员干部做恪守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的模范。七是紧紧围绕创建全国文明城市,持续开展文明单位创建,推进机关精神文明建设。八是继续开展法制宣传教育工作,引导机关党员干部学法守法用法,依法用权,依法办事。九是落实《关于加强机关文化建设的指导意见》,开展第六届“机关文化月”系列活动,持续推动机关单位开展各种形式的机关群众性文化活动。做好《时代前沿知识讲座》、《机关大课堂》组织工作。

2.扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,把机关党建工作成效体现在做合格党员上。

以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以两学一做为基本内容,以三会一课为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,使学习教育形成常态、发挥长效。一是突出经常性教育,深化这个基础。继续深入学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,做到党员学习全覆盖、支部讨论全覆盖。把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及省第十次党代会、市第十一次党代会和市委十一届二次全会精神作为重点学习内容。要强化“三会一课”的思想教育功能,使“三会一课”成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。要认真制定《学习教育计划》,并抓好计划的执行。二是对标党员标准,深化这个关键。以“迎接十九大,做合格党员”为抓手,教育引导广大党员按照四讲四有标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。进一步聚焦解决突出问题,党员对照党章党规、系列讲话、先进典型,重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、重大问题上是否同党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题;基层党组织重点查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。要注重建章立制,推动各级党组织和党员及时发现问题和解决问题,把作用发挥出来。要对学习教育情况进行回顾检视,该补课的补课、该回炉的回炉。三是注重以上率下,抓住”关键少数”,督促党员领导干部把“两学一做”作为锤炼党性的基本功、必修课,发挥示范作用,以普通党员身份参加党的组织生活,与党员一起学习讨论,一起查摆解决问题,一起接受教育监督,带头学党章党规学系列讲话,带头做合格党员。

3.落实好“基层党建提升年”任务,把机关党建工作成效体现在强基固本上

一是开展党务干部专业化能力提升行动。坚持标准、提高素质,选好配强基层党组织带头人队伍。落实处室负责人“一岗双责”要求,在职党支部的书记配备一律要求由处室党员负责人以上职务的领导担任。加强党务干部教育培训,举办2期机关基层党支部书记党务业务知识培训班,实现机关支部书记轮训全覆盖;举办1期直属党组织书记、专职副书记党务业务培训班,1期直属党组织书记赴复旦大学异地培训班,提高党务干部业务素质和理论素养,培育专业化党务干部队伍。按照分级分类培训的要求,各直属党组织要采取多种方式,结合实际,抓好本单位、本系统的党务干部培训,推进基层党务干部队伍的专业化能力提升和作用发挥。继续办好入党发展对象培训班、机关新党员培训班。

二是开展党建基础工作提升行动。突出全面从严,着力强化严肃党内政治生活。合理设置党支部,以便于党员管理和集中组织活动为设置原则,覆盖的处室数量和党员数量不要过多。加强三会一课的组织管理,建立完善计划报备、活动纪实、检查考核制度。坚持民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党内生活基本制度,切实提升党内政治生活质量。严格落实领导干部带头落实双重组织生活制度,领导干部以普通党员身份按要求参加所在党支部的组织生活,带头讲好党课。实行书记抓党建工作纪实管理,规范使用《市级机关党支部工作手册》。严格执行基层党组织按期换届制度,2017年届满应换届的所属基层党组织进行全面摸底,建立台账,认真落实基层党组织换届预通知制度,指导提醒督促其按时进行换届,做到届满一家,换届一家,坚决防止超期换届的情形。严格执行“党费日”制度,4月中旬前,组织所属党组织对2016年党费收缴工作专项检查进行回头看,对还存在未完成补交的及时进行补交,对经批准少补交或不补交的完善手续,全面完成党费补交收尾工作;强化收缴纪律,严格党费交纳标准,落实“党费日”要求,规范使用《党费证》,按月向党员公示党费收缴情况,把党员缴纳党费情况作为评定党员积分和民主评议党员的重要内容,使党员主动按时足额交纳党费形成常态。严格做好分类定级和软弱涣散基层党组织整顿工作,按照党支部自评、党员群众评议、上级党组织评定、公示定级结果的程序,确定基层党组织等次;按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,抓实软弱涣散基层党组织整顿工作,实现基层党组织晋位升级,达到党组织书记坚强有力、工作思路清晰、工作制度健全、活动阵地规范、保障制度完善、工作业绩突出、群众认可满意7个目标。严格落实党员固定活动日、党员积分制管理制度,扎实推行“支部主题党日”。严格组织关系转接,加强党员日常管理。从严从实抓好党员发展工作,坚持标准,严格程序,严格执行发展党员计划。重视做好服务党员的工作,坚持以党员为本,开展经常性的党内交心谈心活动,注重人文关怀和心理疏导,加强思想政治工作,及时了解党员需求,帮助解决党员学习、工作和生活中的问题和困难。做好老党员、生活困难党员的看望慰问关爱工作。加强离退休党支部的建设,做好流动党员的教育和管理。做好党务公开、党内统计等工作。制定切实可行的措施,明确责任,抓好“市级机关党组织书记述职评议会”上问题清单的整改落实。

三是开展机关党建精品培育行动。坚持抓创建、促提升大力培育各级党建品牌和党建示范点,打造机关党建工作精品和亮点,充分发挥党建品牌的辐射和示范带动作用。坚持抓基层,打基础,鼓励基层党支部根据不同领域、行业特点,积极探索支部工作的有效方法和载体,选树、总结、推广一批工作规范、特色突出、成效明显的支部工作法,汇编《机关支部工作法典型案例》,示范推动机关党支部的规范化建设。加强对示范点的动态管理,今年将组织对已命名的示范点和品牌进行检查复核,对示范作用不明显的要求整改直至取消命名。

四是开展机关党建“灯下黑”整治行动。坚持问题导向,突出解决党组织主体责任落实不到位、组织生活制度执行不到位、党员教育管理监督失之于宽松软、党务力量配备不足、基础工作薄弱、基层党建保障不力等等问题,切实解决“灯下黑”问题,保障和推动机关党建工作走前头。

4.持续改进机关作风,把机关党建工作成效体现在服务中心工作上。

一是开展机关党建提神振气行动。把加强机关干部作风建设、提振干部干事创业精气神作为今年机关党建工作的重点任务,持续推动机关党员干部作风大转变、大提升,主动围绕中心服务大局。重点整治“软骨症”“焦虑症”“乏力症”“成瘾症”“依赖症”“恐慌症”六个方面的突出问题。积极运用第三方评价结果,用评议倒逼机关作风转变,倒逼干部主动作为、积极干事。

二是开展服务发展先锋行动。紧紧围绕加快建设区域性国际中心城市、创建全国文明城市、脱贫奔小康等中心任务,以“转作风、抓落实、促跨越”为主题,继续开展“昆明跨越当先锋 机关党建走前头”主题实践活动,不断提升机关党组织和党员干部服务改革的能力、服务发展的能力、服务基层的能力、服务群众的能力。以建设“服务型”党组织为抓手,持续深入开展扶贫攻坚“挂包帮、转走访”、“两联系一共建双推进”、在职党员进社区为民服务、窗口单位服务行业“四亮四创四评”、党组织和党员承诺践诺、云岭党员志愿行动等活动。

5.深入推进机关党风廉政建设,把机关党建工作成效体现在队伍的严格管理上。

一是深化党风廉政教育。积极开展经常性的党性党风党纪党规教育,党的宗旨意识教育和廉洁从政教育,引导党员干部自重、自省、自警、自励,增强廉洁从政自觉性。抓好廉政文化阵地建设,大力开展廉政文化进机关活动,加强廉政文化建设。建立警示教育常态化机制,各级机关党组织年内至少集中开展1次廉政专题学习,至少组织开展1次警示教育,让党员干部真正受警醒、明底线、知敬畏、守规矩。二是认真落实党风廉政建设责任。各级机关党组织要抓好职责范围内的党风廉政建设工作,履行好落实推进、教育管理、监督检查和支持保障责任。要认真贯彻执行《准则》《条例》,严肃党内政治生活,加强党内监督,切实履行好基层党组织和党员的监督职责。要运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,强化日常监督管理,让“红红脸”“出出汗”成为常态。

6.坚持党建带群建,把机关党建工作成效体现在发挥群团作用上。

一是加强对机关群团组织的政治、思想和组织领导。积极支持和保障机关工青妇组织依照各自的章程开展工作,做到党群工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。二是机关工青妇组织要自觉服从党组织的领导,围绕中心、服务大局、主动作为,充分发挥联系服务群众的桥梁纽带作用,切实增强机关群团工作的政治性、先进性、群众性。三是要加强机关群团组织负责人的培训,提升群众工作的能力。四是开展各具特色的品牌活动,机关工会组织围绕全市工会“七十二行大练兵、大比武”活动,开展计算机和职工技术技能竞赛活动;举办市级机关第十届运动会等文体活动;举办大龄青年联谊活动;认真组织、积极动员、大力倡导“有病人帮我、无病我帮人”活动,继续做好云南省第十四期职工医疗互助活动。机关团组织要开展纪念“五四”运动98周年系列活动、青年志愿者活动,做好“青年文明号”的创建工作。机关妇女组织举行庆祝“三八”国际劳动妇女节活动,深入开展巾帼建功、寻找"最美家庭"活动暨好家风好家训征集展示等活动,举办家庭教育培训讲座。

7.围绕从严落实党建工作责任,把机关党建工作成效体现在党建制度改革创新上。

一是建立机关党建工作责任清单、项目清单、考核清单,年初列出清单任务,年底照单考核,完善党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党组织推进落实、处(科、室)党员负责人一岗双责”的机关党建工作格局,落实好党组(党委)抓机关党建的主体责任、党组(党委)书记第一责任人责任、部门机关党组织书记主要责任人责任、专职副书记直接责任人责任、部门所属基层党组织书记具体责任人责任。要健全机关党建述职评议考核机制,完善机关党建目标责任体系,继续开展“一把手”抓党建专项述职考核,坚持机关工委、机关党委(党总支)、基层党支部逐级签订党建目标责任书,实行三级书记联述联评联考机制,把抓机关党建工作成效作为评价各级机关党组织领导班子和成员实绩的重要指标。通过三级联述联评联考,一级抓一级、层层抓落实,推动从严管党治党责任向基层延伸,落到实处。要强化机关党建工作责任追究,贯彻落实《中国共产党问责条例》,依据上级的有关精神,制定党建工作问责办法,强化责任追究。对责任落实不到位、工作不力的党组织,上级党组织要约谈党组织负责人;对敷衍塞责,履行责任严重不到位,造成不良影响的要严肃问责。二是持续抓好《中共昆明市委关于加强和改进机关党的建设的实施意见》贯彻落实,上半年组织专项督促检查,贯彻落实情况向市委专题报告。认真贯彻落实《准则》《条例》和市委《关于贯彻落实党的十八届六中全会精神推进全面从严治党的实施意见》等法规制度。三是推进机关党建制度改革创新。紧紧围绕市委关于全面深化改革的新任务新要求,抓好各项改革任务的落实,制定出台相关的制度措施。要建立健全党组织集体学习制度、党员个人自学制度,要实行书记定期报告定期督导制度、书记抓党建工作纪实制度等制度措施。四是推进党建工作创新。在党建服务中心工作上,抓好“党建+创新发展”、“党建+深化改革”、“党建+惠民实事”,使机关党建工作与中心工作深度融合;在落实党建责任上,开展党组织书记谈责任系列访谈活动、书记抓党建公开述职活动,推动各级书记抓党建责任的落实;在开展党建活动上,要丰富活动内容,创新活动方式,使党建活动富有吸引力、体现实效性;在党员教育上,抓好“互联网+”,充分利用机关党建网、微博、微信、部门门户网站党建窗口、网上党支部,开设微课堂,开展多种形式的教育。五是强化督促检查。工委要采取随机调研、综合督查、交叉检查、定点抽查、专项检查等方式,强化督促检查,推动各项工作落实落地。各党委、总支也要加大对支部工作的指导和督促检查,及时发现问题解决问题。

同志们,做好今年的机关党建工作,任务繁重、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,勇于担当,奋发有为,以机关党建工作的新成效,为加快建设区域性国际中心城市做出更大贡献!


(责任编辑:储云峰)