昆明市机关党建网
构建从严治党新常态开创机关党建工作新局面——柳文炜秘书长在2015年市级机关党建工作会议上的讲话
[作者:昆明市委发布时间:2015-03-12 14:38来源:昆明市机关党建网]

同志们:

这次市级机关党建工作会议,是在全党落实党要管党、从严治党重大战略部署的新形势下召开的。开好这次会议,对于进一步提高全市各级机关党建工作水平,推动机关各项事业发展具有重要意义。

2014年,市级机关各级党组织深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,牢牢抓住服务中心和建设队伍两大任务,按照省、市委的部署要求,全面加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,机关党建工作取得了新进展。一是思想政治建设不断强化,广大党员、干部理想信念更加坚定,践行社会主义核心价值观的自觉性进一步提高。二是教育实践活动取得实效,“四风”整治成效明显,机关作风有了很大转变;三是基层基础不断夯实,基层党组织战斗堡垒作用和党员队伍先锋模范作用进一步彰显;四是创新工作思路,加强对县区机关党(工)委的指导,全市机关党的工作定位更加清晰、功能作用更加凸显;五是党建主题活动多种多样,机关文化生活更加丰富,积极营造了健康向上的良好氛围。市委对市级机关党建工作给予充分肯定。在此,受劲松书记委托,我代表市委,向全市机关党员干部和党务工作者表示衷心的感谢并致以诚挚的问候!

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以全局视野和战略眼光,坚定中国自信、立足中国实际、总结中国经验、针对中国难题,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利,必须全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。全面依法治国,必须把党的领导贯彻到依法治国的全过程和各方面。我们必须以更高的视角、更宽的视野来认识从严治党的重要性、紧迫性,以更加负责的态度、更加有力的措施推进机关党建工作。

当前,昆明正处于大有可为的重要战略机遇期、深化改革的攻坚期和社会矛盾的凸显期,改革发展稳定任务十分繁重。市委十届六次全会和市“两会”明确提出,加快建设区域性国际城市和世界知名旅游城市,当好全省经济社会发展的排头兵和火车头,奋力谱写率先全面建成小康社会的新篇章。面对新形势、新任务,我市机关党建工作必须主动适应从严管党治党的新常态和作风建设的新常态,严格落实从严管党治党的政治责任,为推动率先全面建成小康社会提供强有力的思想保证和作风保证。

刚才,光辉同志对我市去年机关党的工作进行了总结,对今年工作作了安排,讲得很好,我完全赞同。下面,就做好今年市级机关党建工作,我再强调五点意见。

一、 坚定理想信念,在强化理论武装上要有新提高。重视思想建党是马克思主义政党建设的基本原则,是我们党的优良传统和政治优势。加强机关党的建设,首先要用好思想建党这个传家宝,扭住思想政治工作这个生命线,把思想理论武装放在首位。一要在坚定信念、真学真信上下功夫。把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是到云南考察时重要讲话精神,作为当前和今后一个时期理论武装工作的重中之重,不断深化讲话精神的学习教育,力求在学深、学透、学懂的基础上,全面系统掌握系列重要讲话的深刻内涵、精神实质和理论体系,真正做到用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二要在入脑入心、深学细照上下功夫。抓住信仰信念这个核心,对照讲话精神检视自己政治是否成熟、思想是否端正、灵魂是否纯洁、定力是否坚定、大是大非面前是否旗帜鲜明,特别要对照总书记指出的当前无视党的政治纪律和政治规矩的“七个有之”的现象,进一步补好精神之钙、培育思想之源,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,在任何时候任何情况下,都始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。三要在知行合一、以知促行上下功夫。大力弘扬理论联系实际的学风,坚持知行合一、学用结合,坚持问题导向、实践导向,带着问题学、联系问题思、对准问题做,自觉运用讲话精神指导改革发展实践,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,推动我市各项事业取得新进展、新胜利。

1 2 3