昆明市机关党建网
贯彻落实全面从严治党要求为加快建设区域性国际城市和世界知名旅游城市、率先全面建成小康社会作出新贡献 ——陈光辉书记在全市机关党建工作会议上的工作报告
[作者:昆明市市级机关工委发布时间:2015-03-12 14:12来源:昆明市机关党建网]

贯彻落实全面从严治党要求为加快建设区域性国际城市

和世界知名旅游城市、率先全面建成小康社会作出新贡献

——陈光辉书记在全市机关党建工作会议上的工作报告

(2015年3月10日)

同志们:

今天会议的主要任务是:认真学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察云南时的重要讲话精神,贯彻落实市委十届六次全会决策部署,总结2014年市级机关党建工作,部署安排今年的工作任务。下面我受工委委托,向会议作工作报告。

一、 2014年主要工作回顾

去年以来,在市委的坚强领导下,市级机关各级党组织紧紧围绕市委十届四次全会的决策部署,按照年初确定的年度各项工作任务,狠抓落实,机关党建工作取得了新的成效。

(一)坚持用理论武装头脑,党员干部理想信念有新增强。

一年来,市级机关各级党组织始终把党员队伍的思想政治建设作为首要任务,认真组织党员深入学习党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,开展中国梦和社会主义核心价值观的宣传教育,强化理论武装,党员、干部理想信念更加坚定。开展了“七个一”学习教育活动,开展了以党的群众路线教育实践活动为主题的学习征文活动,编印成册下发至机关各级党组织。组织3508人次参加共8期(75至83期)《时代前沿知识讲座》。举办《践行社会主义核心价值观》的理论讲座和道德模范宣讲活动, 组织参与“我们的中国梦----讲述中国故事”文艺作品征集推介活动和“中国梦 我的梦”演讲比赛。继续在市工商局、市国税局、市地税局的基层窗口开展文明示范点的创建活动,向全市机关单位发出了参与“清洁城乡工程”倡议书。制定出台《关于在市级机关开展“带头践行雷锋精神,争当优秀公务员”主题活动的实施方案》,与市委老干局、市博物馆合作,举办 “雷锋精神永存”图片展。区级以上文明单位创建率达95%以上。开展“服务群众•感动昆明—我们身边的好干部(好班子)”先进典型评选活动,昆明市检察院反贪污贿赂局、市妇联、市困难职工帮扶中心3个单位被授予“好班子”奖,市气象局被授予“好班子提名”奖,市检察院王雷等2人被授予“好干部提名”奖,市检察院1名党员被推荐到中组部参加“最美共产党员”的评选。与市总工会等单位联合举办全市党政机关公文处理工作知识竞赛,第三届机关文化月活动丰富多彩。举办《应急救护知识培训》、《转基因知识ABC》等四期“机关大课堂”讲座。继续建好、用好“书香昆明”公共阅读服务点。完成了《昆明市加强市级机关文化建设对策研究》课题报告。积极推进网络党建工作,《机关党建网》发布消息242篇,《昆明机关工委微博》发布更新3445条微博,粉丝1800多人。

积极推进“六五”普法学习宣传工作,市委组织部等8家单位和13名个人被评为法治建设工作先进集体和先进个人。举办《从3.01事件看公民安全防范意识及公共安全场所安全防范对策》的法律知识辅导讲座,组织机关80多名志愿者参加“云南省弘扬法治精神、构建和谐社会”普法志愿服务活动周活动。

(二)认真扎实开展教育实践活动,工作作风有新的转变。

一年来,市级机关各党组织按照市委的要求和市级机关工委《关于机关党组织开展党的群众路线教育实践活动的指导意见》的要求,在学习教育、征求意见环节,结合市级机关在四风方面的突出表现,机关各级党组织重点围绕“六查找”、机关党员重点围绕“九查找”,把“四风”突出问题找准、找实,把对照检查材料写深写实,把整改措施定具体定实在,机关党员普遍受到了一次马克思主义群众观的教育;在查摆问题、开展批评环节,高质量地开好组织生活会和民主评议党员工作,机关党员受到了一次严格的 政治生活锻炼;在整改落实、建章立制环节,机关党组织立行立改,狠抓整改措施的落实,注重建立作风建设的长效机制。机关党组织和广大党员干部认真执行干部直接联系服务群众制度,机关党组织和在职党员进驻574个城市社区报到结对服务,84个驻村工作队和322名工作队员分赴84个村开展扶贫攻坚和新农村建设,为城乡广大群众办了一大批实事好事。广泛开展了“转变作风 服务基层”主题实践活动,畅通联系服务群众“最后一公里”,努力做到群众办事零障碍,服务基层零投诉,干群关系零距离。

(三)注重打基础抓根本,基层党组织增添新活力。

选优训强机关党组织带头人。认真贯彻执行市委组织部《关于对〈中共昆明市委关于在市级部门机关党组织中开展公推直选试点工作的意见〉有关问题的补充通知》要求,23个直属党组织完成换届公推直选工作。举办1期市级机关基层党支部书记培训班,共培训市级机关各直属党支部书记217名。举办了市级机关直属党组织书记“深入学习贯彻党的十八届四中全会精神”专题培训班,186人参加了培训。出台了《市级机关直属党组织负责人任前谈话办法》,对21名新任职的直属党组织书记进行任职和廉政谈话,对贯彻《条例》、履行书记职责、廉洁从政提出明确要求。以开展对贯彻《条例》自检自查和对党建目标责任制考核为抓手,推动党建工作责任的落实。机关各级党组织以“转变作风,服务基层”为主题深入开展“昆明跨越当先锋,机关党建走前头”活动,深化“三型”党组织建设,推进机关党建工作创特色、树品牌。按照“树得起、立得住、有特色、叫得响、推得开”五句话要求,在各基层党组织积极申报、认真创建的基础上,经过严格的评审,评定12个党组织为第一批学习型机关党组织示范点,4个党组织为第一批服务型机关党组织示范点,1个党组织为第一批创新型机关党组织示范点”。1个党支部被市委命名为“市级基层党建示范点。确定“组工先锋”等37个品牌为第一批机关党建品牌。“当先锋、走前头”活动被评为全市党建创新项目。机关各级党组织严肃党内政治生活,坚持“三会一课”、领导干部双重组织生活会,健全完善党员政治生日、党员党性定期分析、党员民主评议、民主评议机关党组织、“一把手”抓党建测评等制度,不断加强对党员的教育管理。完善党内激励、关怀、帮扶机制,制定下发了《市级机关党组织开展交心谈心实施意见》,发放老党员、困难党员慰问金118400元,向机关生活困难党员、生病党员发放关爱党员资金10500元,充分体现党组织对广大共产党员的关怀。抓住党员队伍源头建设这个重点,大力加强入党积极分子、发展对象的培养教育,举办了市级机关2014年度入党培训班,市级机关各直属党组织133名入党发展对象参加了培训。2014年机关工委直属党组织共发展党员62名。加强市级机关新党员教育管理,对近年来新发展的142名新党员进行了培训。开展纪念建党93周年6项活动,广泛宣传党的光辉历程、伟大成绩、优良传统。加强了离退休党员和流动党员的管理。对发展党员工作和党费收缴管理使用情况开展了随机调研和抽查。以市委办的文件出台了《市级机关工委加强对县区机关党工委业务工作指导的意见》,从制度层面确定了市与县区党工委之间的业务指导关系,开启了全市机关党建工作上下一条线、全市一盘棋的新局面。

(四)发挥群团组织优势,党群共建取得新成效。

机关各级工青妇组织坚持党建带群建,充分发挥各自优势,广泛开展联系服务群众的活动。机关工会成立了市级机关职工活动中心,举办了市级机关气排球比赛和迎新春保龄球比赛。组织26个单位近80名机关单身职工参加 “相约云师大 牵手你我他”单身职工联谊活动。开展送温暖活动,看望慰问身患重病和家庭困难职工。组织机关159个基层单位、14819余人参加云南省第十期职工医疗互助活动。积极开展工会干部培训,提升工会干部服务能力。机关团组织积极开展“传承五四精神、践行群众路线”纪念五四运动95周年系列活动。举办 “青年读书节”,开展“阳光助残”青年志愿服务,积极参加共青团“希望水窖”捐建活动。推进青年文明号创建工作, 28家单位被命名为昆明市青年文明号,1家单位被共青团省委命名为青年文明号“杰出号”。举办“践行核心价值观——挑战自我•合作共赢”为主题的素质教育培训活动和演讲比赛。与市妇联联合发文《关于进一步加强机关妇女组织建设的意见》,加强各级妇女组织建设。机关妇女组织广泛开展“最美家庭”、“五好文明家庭”评选和巾帼文明岗创建工作。1户家庭被评为“最美家庭”,14户家庭评为五好文明家庭,8家单位创建为巾帼文明示范岗。组织机关妇女参加各种培训,参与第七届家庭文化艺术活动暨“好家风、好家训”主题宣传展示活动。

这些成绩的取得,是市委、市政府高度重视、正确领导,各部门党组(党委)的直接指导、大力支持,市级机关各级党组织、广大党员和广大党务工作者共同努力、奋力拼搏、无私奉献的结果。在此,我代表市级机关工委表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要看到存在的不足,主要是:有些单位党建责任落实还不到位,存在重业务轻党建的情况;有些基层党组织党内生活制度执行不到位,对党员的教育管理失之于软;少数党务干部履职不到位,缺乏工作主动性和积极性,能力素质有待提高。这些问题,需要我们在今后的工作中认真研究和加以改进。

二、 2015年工作安排

今年机关党建工作总要求是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察云南时的重要讲话精神,认真贯彻落实市委十届六次全会决策部署,坚持党要管党、全面从严治党,突出抓好思想政治教育、持续改进作风、夯实基层组织、落实党建制度四项重点工作,统筹推进机关党建各项工作,为全面深化改革、推进法治昆明建设提供坚强保证。

(一)坚持思想教育从严,着力加强思想政治工作。一是深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察云南时重要讲话精神。要以党员领导干部为重点,以基层党组织为基础,通过中心组学习、党课、培训、研讨交流、在线学习等方式,组织党员、干部学深学透,用理论武装头脑,坚定理想信念,指导工作实践,推动跨越发展。二是按照分级培训的原则,抓好党员的理论教育培训。三是深化社会主义核心价值观和中国梦的宣传教育,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信。要以纪念世界反法西斯战争胜利70周年暨中国人民抗日战争胜利70周年为契机,组织开展形式多样的爱国主义宣传教育活动。四是加强和改进思想政治工作,贯彻落实《关于在市级机关党组织和党员中开展交心谈心的实施办法》,上级党组织和下级党组织、党委书记和支部书记、书记和党员之间要开展经常性交心谈心活动,加强思想引导,强化人文关怀,开展情绪疏导,解决困难问题,增强思想政治工作的针对性和实效性。要开展向焦裕禄、杨善洲、高德荣学习活动。五是推进机关精神文明建设,组织开展具有行业特点职业特征的各类志愿服务、道德大讲堂等实践活动,加强机关党员、干部社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,广泛开展文明单位创建活动。六是抓好机关文化建设,出台《加强机关文化建设的指导意见》,继续开展机关文化月活动,办好机关大课堂,推动机关单位开展各具特色的机关文化活动。七是继续抓好六五普法工作,加强社会主义法治教育,引导党员干部树立法治意识,带头学法守法用法,提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力。八是抓好机关党建宣传工作,做好机关党建网的改版升级,各单位年内要在单位门户网站开设党建窗口,与机关党建网链接。鼓励在各级党报党刊、党建刊物和新兴媒体上广泛宣传机关党建工作的经验和成效。

(二)坚持组织建设从严,着力夯实基层组织。一是继续开展“昆明跨越当先锋、机关党建走前头”活动,今年活动的主题是“践行三严三实要求,做忠诚干净担当的实践者”。机关各党组织要按照省委、市委的要求,根据单位专题教育领导小组的安排,组织党员积极参加专题教育,推动基层党组织在完成工作任务中当先锋,在践行三严三实和忠诚干净担当中走前头。二是抓好带头人队伍建设。坚持标准,严格程序,规范选举,继续在新建党组织和到期换届的直属党组织中开展公推直选工作,选优选强党组织班子特别是书记、专职副书记。办好直属党组织书记和县区党工委书记赴北京培训班和新任支部书记培训班,提升党务干部履职能力。三是深入推进服务型党组织建设,贯彻落实好《昆明市加强基层服务型党组织建设的实施意见》,坚持基层党组织的政治属性,突出服务功能,体现部门行业特点,积极探索服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的有效载体,在服务中体现党的政治优势,增强党组织的凝聚力、感召力、战斗力。四是继续抓好整顿软弱涣散党组织,促其晋位升级。五是做好党员发展和管理工作,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,着力提高机关发展党员质量,改善党员队伍结构,认真落实年度党员发展计划,严格党员发展程序,加强党员的日常管理,尊重党员的主体地位,发挥党员作用。今年要举办发展党员工作专项培训,要组织对党员发展工作进行检查。六是认真落实党建工作责任。继续开展“一把手”述党建考核。机关工委将制定出台《市级机关基层党组织负责人述职评议考核实施办法》,在机关推行“三级联述联评联考”,下级党组织分别向上级党组织进行述职,并接受评议和考核。不断完善党建目标考核工作,加强对党建工作任务完成过程的考核。通过书记抓,抓书记,一级抓一级,层层落实机关党建责任。七是推进机关党建品牌创建活动,充分发挥各级党建示范点和党建品牌的示范带动作用。八是落实好《市级机关工委加强对县区机关党工委业务工作指导的意见》的要求,加强对县区机关党工委工作的指导,开好县区机关党建工作联席会。九是抓好党务公开、党员统计等日常工作,注重党建基础工作。

(三)坚持作风要求从严,着力持续改进机关作风。一是深入推进廉政文化进机关活动,认真开展党性党风党纪教育,引导党员干部政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。二是持续抓好教育实践活动整改方案的落实,巩固拓展教育实践活动成果,坚决防止“四风”问题反弹。三是切实做好在职党员到社区报到联系服务群众工作,落实报到登记、沟通反馈、测评考核、亮牌承诺四项制度,创新联系服务群众载体,组织开展好抓一个服务基层党建项目、办一件为民实事、联合开展一次党组织活动、完成一批微心愿等“四个一”活动,深化“双联共建”。

(四)坚持制度执行从严,着力落实党建工作制度。市委十届六次全会把今年作为党建工作制度落实年,我们要认真贯彻这一要求。一是完成党建制度改革任务,按照市委关于党的建设制度改革实施方案的要求,在广泛开展调查研究、充分听取意见基础上,完成《关于进一步加强和改进新形势下机关党建工作的意见》报市委审定。二是严肃党内政治生活,着力解决不按规定开展党内活动以及党内生活不经常、不严肃、不认真的问题,严格执行党员领导干部参加双重组织生活会制度,基层党支部“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员等制度。三是开展党建工作制度执行情况的检查调研。

(五)坚持党建带群建,着力发挥机关工、青、妇组织作用。一是进一步加强对机关群团工作的领导。机关各级党组织要认真贯彻落实中央、省、市委关于加强和改进新形势下群团工作的意见,加强对群团组织的政治、思想和组织领导,积极支持和保障机关工青妇组织依照各自的章程开展工作,做到党群工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。二是机关工青妇组织要自觉服从党组织的领导,围绕中心、服务大局、主动作为,充分发挥联系服务群众的桥梁纽带作用。要组织开展工青妇干部的教育培训,提升联系服务群众工作的能力。要开展丰富多彩的文体活动,活跃机关文化生活。发挥好机关职工活动中心的作用,举办好市级机关第九届职工运动会。组织开展机关干部职工技能知识竞赛。组织开展好三八妇女节、五一劳动节、五四青年节等节日活动。要继续开展五型职工之家、青年文明号、巾帼文明岗等创建活动。要开展”送温暖”、“巾帼关爱”等为群众办好事办实事活动。

同志们:机关党建工作责任重大、使命光荣。我们要在市委的坚强领导下,自觉践行“三严三实”、“忠诚干净担当”,奋发有为,务实创新,落实全面从严治党要求,推动机关党的建设取得新成效,为谱写率先全面建成小康社会的新篇章作出更大的贡献!