昆明市机关党建网
市级机关工委副书记唐继文在市级机关妇工委2015年工作会上的讲话
[作者:昆明市市级机关工委发布时间:2015-03-10 09:10来源:昆明市机关党建网]

尊敬的各位妇女姐妹们,大家上午好!

在即将迎来的“三八”国际劳动妇女节之时,今天,我们市级机关的各级妇女干部来到云南金九地生物科技有限公司铁皮石斛庄园生产基地,召开工作会议并参观学习,目的是为了通过这种形式让妇女姐妹们在这里渡过一个既有意义,又能增长知识,增进妇女姐妹友谊的“三八”国际劳动妇女节。首先,我代表市级机关工委向大家并通过大家向市级机关的妇女姐妹们表示节日的问候和最美好的祝愿,祝妇女姐妹们节日快乐、家庭幸福、青春永驻!在这里还要特别对本次会议和活动给予大力支持的云南金九地生物科技有限公司董事长田芳女士和同志们表示最衷心的感谢!同时,祝云南金九地生物科技有限公司的妇女姐妹们“三八节”快乐!

过去的一年里,市级机关各级妇女组织在“提升女性素质、关爱女性健康、五好文明家庭创建”等活动中,围绕中心、服务大局,着眼于党政所急、妇女所需,在服务科学发展、促进社会和谐、加强自身建设等方面做了大量卓有成效的工作,充分发挥了市级机关妇女组织的“半边天”和深受机关妇女干部信赖的“温暖之家”的作用。机关工委对一年来的妇工委工作是肯定的,对市级机关各级妇女组织一年来的工作是满意的。在此,我谨代表机关工委,向市级机关全体妇女干部和妇女工作者,以及长期以来对机关工委和机关妇委会工作的关心、重视和大力支持的妇女姐妹们致以崇高的敬意!

2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面依法治国的开局之年,是全面完成“十二五”规划的改官之年,也是巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》、开展“三严三实”和“忠诚、干净、担当”专题教育之年。市级机关各级妇女组织要以习近平总书记考察云南时的重要讲话精神为指引,在市级机关工委和市妇联的领导下,围绕全面小康、树牢改革思维、践行法治精神,着力提升妇女组织依法履职能力和水平,为广大妇女搭建施展才华的新舞台、开辟建功立业的新天地。

刚才,市级机关妇工会传达学习了习近平总书记考察云南时的重要讲话精神和市妇联第十五届二次执委(扩大)会议精神;同时通报了2014年妇女工作目标任务考核结果,订定了2015年目标责任书。妇工委主任杜建安同志代表机关妇工会对去年的工作进行了全面的总结,对2015年的工作作了具体的安排和部署。借此机会,我就今年市级机关妇工委工作讲5个方面的意见:

第一,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于新时期妇女工作重要指示精神,始终坚持妇女工作的正确政治方向。习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果。特别是总书记深刻阐述了事关妇女运动和妇女工作长远发展的一系列重大理论和实践问题,明确提出了新形势下妇女工作的指导思想、目标任务和基本遵循,为我国妇女运动妇女工作创新发展指明了前进方向、提供了强大思想武器。市级机关妇女组织要把学习宣传贯彻总书记系列重要讲话精神作为一项长期政治任务,采取有效措施,结合自身实际,切实做到学而信、学而用、学而行,更好地指导妇女工作。

第二,深入贯彻落实党的十八届四中全会精神,在全面推进依法治国中发挥妇女组织的积极作用。党的十八届四中全会发出了全面推进依法治国的宣言书和动员令。各级妇女组织要围绕四中全会作出的重大战略部署,把大力弘扬社会主义法治精神与大力弘扬社会主义核心价值观结合起来,把生动务实的普法宣传教育与开展丰富多彩的法治文化活动结合起来,大力宣传全面推进依法治国的重大意义、总体目标和工作重点。要按照市委的统一部署,引导广大妇女增强法治观念,提高法律素养,树立法治精神,坚持依法办事,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,崇德向上、遵纪守法,最大限度地激发机关妇女干部在法治建设和美好幸福新昆明中,在深化改革开放新的征途中,争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,用“半边天”的智慧和力量努力争当改革发展排头兵。

1 2 3