昆明市机关党建网
在市级机关工委深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员会上的讲话
[作者:昆明市市级机关工委发布时间:2015-02-04 16:12来源:昆明市机关党建网]

在市级机关工委深入开展“三严三实”和

“忠诚干净担当”专题教育动员会上的讲话

 市级机关工委书记    陈光辉

2015年1月26日

同志们:

根据省委和市委关于深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的部署和要求,今天我们召开会议对机关工委深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育进行动员并作出工作部署。15日和9日,省委和市委分别召开了专题教育动员大会,我们及时进行了传达学习。市委专题教育第2巡回督导组高度重视和关心工委专题教育工作,王有祥组长率全体成员莅临我们今天的动员会指导工作,让我们以热烈的掌声欢迎督导组的各位领导。下面,我讲三点意见。

一、提高思想认识,切实把行动统一到省委和市委的安排部署上来

201439日,习近平总书记在全国“两会”期间参加安徽代表团审议时,对党员领导干部提出了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求。这一重要论述,是我们广大党员干部特别是各级领导干部的为政之道、成事之要、做人准则。201410月,习近平总书记对云南工作作出重要指示,要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。在2014年全国组织部长会议上,中央明确,今年要在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。15日,省委召开全省深入开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育动员大会,提出要把“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育结合起来,一并部署、先行启动。市委19日召开动员会,决定在全市县处级以上领导干部中开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,要求全市各级各部门一定要统一思想、提高认识,把抓好这次专题教育作为一项重大政治任务,统筹抓好专题教育各项工作,推动领导干部作风持续转变。省委和市委把“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育有机结合,提出了明确要求,作出了周密部署。工委深入开展好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委、市委开展专题教育安排部署,落实全面从严治党要求的具体行动,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,不断加强机关作风建设,切实做好新形势下机关党建工作的重要保障。工委全体党员干部要统一思想,提高认识,按照省、市委的安排部署,自觉参与专题教育。要自觉对照李纪恒书记在全省动员大会上指出的干部身上存在的10个方面的问题,高劲松书记在全市动员会上讲的宗旨意识淡薄,漠视群众利益;工作敷衍塞责,在其位不谋其政;工作热情减退,进取意识淡化;作风漂浮不实,深入基层不够;依然我行我素,顶风违反规定;理想信念动摇,思想道德滑坡;私欲过度膨胀,严重以权谋私;盲目骄傲自大,不要组织纪律;特权思想严重,不受监督约束等九个方面的问题,查找自身存在的问题,真正把“三严三实”和“忠诚干净担当”落实到位,一定要克服“又搞教育了”的厌倦情绪,纠正“与己无关”的错误想法。学习是无止境的,思想改造是无止境的,作风建设永远在路上,要按照市委的安排部署,以县处级以上领导干部为重点,以上率下,让工委广大党员干部再经受一次严格的党性锻炼,以优良的工作作风和良好的政治生态,促进机关党的建设工作再上台阶,为确保在全省率先全面建成小康社会的目标顺利完成提供坚强的思想和组织保障。

二、准确把握“三严三实”和“忠诚干净担当”的重大意义和深刻内涵

通过扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,使我们领导干部深入领会“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育的深刻内涵、重大意义,以“三严三实”和“忠诚干净担当”为标尺,充分发挥领导干部的示范带头作用,自觉做到信念坚定、求真务实、廉洁自律、敢于担当,进一步形成干事创业的新风正气。

贯彻全面从严治党要求,自觉践行“三严三实”。“三严三实”是党员干部加强自身建设的基本准则和目标追求,是检验党员干部党性修养和言行举止的一把尺子、一面镜子。要严以修身,切实加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要严以用权,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。要严以律己,始终心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。谋事要实,坚持从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,始终脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做人要实,始终对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

坚定政治品格,做到对党忠诚。党员干部要绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民的事业,在任何情况下,不管遇到什么困难,不管遇到什么大风大浪,都要同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,站稳坚定的政治立场。要全心全意的忠诚,不要三心二意的忠诚;要言行如一、表里如一的忠诚,忠心耿耿、天日昭昭,不要说一套做一套;要始终如一的忠诚,能始终经受住血与火的考验,不要顺境时忠诚、逆境时就不忠诚;要无怨无悔的忠诚,泰山压顶不弯腰,虽九死而不悔。

坚守为官底线,做到个人干净。个人干净是为官底线。党员干部要心存敬畏、严格自律,做到慎言、慎行、慎独、慎初、慎微、慎交友,守住做人、处事、用权、交友的底线,守住党和人民交给的责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。要防止和避免守不住为官底线,将特权享受当作丈量成功的标尺,以金钱财物作为衡量得失的准绳,背离从政为官的正道,以致个人栽跟斗,党的声誉受损害,党的事业遭损失。

坚持从政准则,做到敢于担当。敢于担当是从政准则,是领导干部的职责所系、使命所在。党员干部要敢想、敢做、敢当,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危险敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要有强烈的担当精神,忠诚履责、勇于担当、敢于负责,在敢于担当中历练提高,创造经得起实践、人民、历史检验的政绩。

三、精心组织保障,确保机关工委专题教育取得实效

一是把学习教育作为重点。重点学习中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神。采取理论中心组学习、集中辅导、专题讲座、个人自学等形式抓好学习。重点抓好以下4个方面的工作。1、工委理论中心组集中学习3次,工委主要领导讲党课1次。2、举办学习贯彻“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育心得交流研讨会。3、组织党员干部深入学习焦裕禄、杨善洲、高德荣、杨竹芳、孙显才、马杰及“服务群众感动昆明—我身边的好干部(好班子)”的先进事迹。4、组织全体党员干部开展一次警示教育活动。

二是突出查找问题。突出问题导向,重点搞好调查研究,广泛听取群众意见。对照党的群众路线教育实践活动中查摆出来的15个突出问题,对整改落实的效果进行全面深入的“回头看”。在此基础上,进一步深入查摆,找准找实突出问题。认真落实干部直接联系服务群众制度,深入联系点听取群众的意见建议。与机关党组织书记开展谈心交心活动,广泛征求基层党组织的意见。组织召开座谈会、设立意见箱、开通电话专线、网上公开征求意见,拓展渠道找问题。深入开展谈心交心查找问题。工委主要领导与班子成员谈心交心,班子成员之间互相谈心交心,班子成员与分管部门负责人谈心交心,对准焦距找问题。

三是进行党性分析。围绕践行“三严三实”和“忠诚干净担当”,深入开展“六查六看”和“三对照三检查”。即:查修身严不严,看是否做到加强党性修养,坚定理想信念;查用权严不严,看是否做到坚持用权为民,不搞特权;查律己严不严,看是否做到遵守党纪国法,为政清廉;查谋事实不实,看是否做到从实际出发谋划事业和工作,不脱离实际;查创业实不实,看是否做到脚踏实地、敢于担当;查做人实不实,看是否对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实。对照“对党忠诚”要求,深刻检查自己思想灵魂、政治定力,在大是大非面前的实际表现;对照“个人干净”要求,深刻检查自己的廉洁意识、律己差距,在明确底线、分清界限、固守红线方面的实际表现;对照“敢于担当”要求,深刻检查自己的责任意识、担当精神。

1、撰写党性分析材料。工委班子和班子成员要在找准找实突出问题的基础上,认真撰写党性分析材料。党性分析材料要紧紧围绕“六查六看”和“三对照三检查”,既要联系思想实际,又要联系工作实际;既要罗列问题表现,又要列举具体事例;既要分析问题原因,又要明确整改方向。班子成员的党性分析材料由工委主要负责同志审阅后报巡回督导组审阅把关。

2、召开专题民主生活会。计划在“七一”前后,工委领导班子召开一次专题民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,真正达到“团结—批评—团结”的目的。会后,在规定范围内通报民主生活会情况和班子成员的相关材料。

四是解决存在问题。一方面是做出整改承诺。按照“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,针对党性分析和民主生活会上检查出来的问题,列出任务书和时间表,明确责任人和整改时限,并接受工委全体干部职工监督。另一方面是做好整改提高。突出重点,着力解决好群众和工委干部职工反映强烈的问题,不断提高工委领导班子和工委自身建设水平。

五是深化专项整治。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,重点对突出问题进行持续深化整治。坚持不懈抓专项整治。在抓常抓细抓长上下苦功夫、硬功夫,深化党的群众路线教育实践活动中央、省委、市委确定的整治项目的落实。深入开展以严禁领导干部插手工程建设、严禁插手土地征用、严禁插手矿产资源开发利用、严禁违规使用扶贫和社保资金、严禁领导干部收受“红包”、严禁违反党的组织人事纪律等6个方面突出问题为重点的专项整治,实抓实改、常整常改。切实落实好工委主体责任,严格执行党政领导干部廉洁自律各项规定。把制度治党放在突出位置,贯穿专题教育全过程,推动党的建设规范化、制度化、科学化,强化制度执行力。

同志们,认真开展好这次专题教育,意义深远,责任重大,党员领导干部要认真参与到专题教育的各个环节中去,把开展好专题教育与开展机关党建工作任务紧密结合起来,以此为契机对机关党的建设进行一次深入谋划,把活动成果转化为工作成果。