昆明市机关党建网
创建党建品牌 构筑一流热线 ——市政府市长热线电话办公室创建党建品牌
[作者:市级机关工委发布时间:2012-10-26 10:38来源:]

      今年以来,市长热线办在市委、市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的十七大、市委第十届党代会精神,不断适应新形势下对党的建设提出的新要求,紧紧围绕党建工作的中心任务和市长热线的中心工作,积极开展“12345市长热线、心系群众服务群众”党建品牌创建活动。通过活动,夯实工作基础,开拓工作领域,完善服务手段,努力为群众排忧解难,为昆明的经济发展及构建和谐昆明做出了积极的贡献。
      一、背景介绍
      昆明市人民政府12345市长热线成立于2000年6月28日,现有干部20名,全部都是中共党员。多年来,在市委、市政府的关心和指导下,市长热线始终以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入开展创先争优活动,牢记“心系群众、服务群众”的工作宗旨,坚持结合社会发展、群众需求和工作实际的变化,不断加强工作创新,积极参与社会管理,在进一步拓宽工作渠道和工作水平的同时,充分发挥市长热线社情民意“感温器”,政府工作“监督员”,科学民主决策“智慧库”的作用,听民情、汇民意、纳民谏、集民智,真心诚意为人民群众办实事、办好事,为全市经济社会又好又快的发展发挥了积极的作用,受到了各级领导的充分肯定,更得到了广大人民群众的高度赞扬和认可。现在,昆明市长热线已经成为:为民办事的窗口;党委和政府联系群众的重要渠道;宣传党委和政府方针政策的前沿阵地;维护社会稳定的便捷途径;促进机关作风转变的有效形式。

      二、具体做法
      按照市级机关党建品牌创建的总体要求和基本原则,市长热线办在“12345市长热线、心系群众服务群众”党建品牌创建中主要抓好四方面工作:
      1、开展素质提升行动。结合创先争优活动,实施素质提升工程,强化学习教育活动,着力塑造一支思想好、作风正、纪律严、业务精的热线工作队伍。一是开展“学习型党组织”创建。积极参加办公厅定期组织的业务知识培训,充分利用OA办公系统和周五的培训会,加强政治理论及法律法规、业务知识学习,并邀请办件量大的热点、重点部门到市长热线开展业务知识专题讲座。二是加强党风廉政教育。组织“守纪律、强责任、促作风”专题教育活动,观看廉政教育警示片,并于党建活动期间组织党员前往柯渡红军长征纪念馆接受革命传统教育。
      2、开展党员先锋行动。充分发挥党员干部的模范带头作用,认真践行“一线工作法”,切实贯彻“五办”工作作风,真正关心民声、民需、民诉、民怨,以身作则,主动深入一线,发现问题、处置问题、解决问题。对市民反映与生活密切相关的急难愁事,做到热情受理、诚心处理,说办就办、办就办好,讲求雷厉风行,使群众的困难与疾苦在最短的时间里得到解决,真正地让群众满意。
      3、开展服务民生行动。市长热线本着“心系群众、服务群众”的工作宗旨,重点关注民生问题,始终把解决群众最关心最直接最现实的问题放在工作首位,通过开展12345非应急服务“一号通”项目建设和“市政府领导接听市长热线”两项创新工作,进一步完善政务服务功能,搭建起市领导与群众沟通交流的无障碍平台,不仅为老百姓解疑释惑、理顺情绪,解决大量热点、难点问题,还增加了政府和群众之间信息流量,增强了群众对党和政府的亲切感。上半年,市长热线办通过“12345”热线电话,书记、市长工作电话,书记、市长电子信箱,市长热线网站,市长热线官方微博及邮政渠道受理群众来电、来件39万余个,办结率达99.75%,群众满意率达97.81%。
      4、开展党员温暖行动。注重人文关怀,体现组织温暖,着力增强机关党组织的凝聚力和向心力。市长热线办在年初下派两名同志分别到两区管委会倘甸镇马街村、禄劝县云龙乡联合村开展结对帮扶工作。同时,邀请云南农业大学核桃种植技术专家武绍波教授,前往禄劝云龙乡联合村委会为村民授课,开展“搭桥送农业技术进村”活动,帮助提高村民收入和生活水平。
      三、工作成效
      1、制度建设实现新突破。今年3月份,市长热线办正式启动了ISO9001质量管理体系认证工作,目前全部申请认证工作已圆满完成。另外,在市委市政府领导的支持下,市长热线工作被列入全市的目督考核系统,今年,市长热线办将正式开展对全市各一级网络单位的考评工作。
      2、“市政府领导接听活动”深入开展。第一轮市政府领导接听活动已圆满完成,包括原常务副市长李文荣在内的13位市长、副市长均参与了接听工作,活动取得了非常良好的社会效应。经市政府同意,第二轮接听活动已于6月正式开展,继续接听市民的投诉举报、建言献策。
      3、资源整合成效显著。在技术部门的支持下,“一号通”系统功能不断完善升级,目前,“一号通”平台已覆盖昆明市范围内41个行政机关、24家重点市属企业、14个县(市)区政府及其乡镇、街道办事处、5个国家级省级开发(度假)区共计1079个部门。通过“一号通”平台知识库、分析决策系统等的建设,实现了自动化辅助决策信息筛选,丰富了平台系统的使用功能和实用性。
      4、工作领域不断扩展。在去年开通市长热线官方微博的基础上,今年五月份,市长热线办又开通了短信受理平台,改版升级了“云南网-民声大联动”栏目,至此,12345“一号通”已实现现有受理渠道的全覆盖,较好地落实了祖林市长年初要求市长热线“在便捷性上下功夫”的重要指示。
      5、督办力度明显加大。上半年来,市长热线办将284件群众反映的重点、疑难件列为督办件,有针对性地组织相关部门召开现场督办协调会议40余次,督办办结率100%。
      6、新闻宣传亮点突出。今年,市长热线的新闻宣传工作实现从量变到质变的重大突破,5月13日,《人民日报》对昆明市长热线的工作经验进行了突出报道。其他国家级和省内外知名媒体、网站对昆明市长热线的新闻报道、转载的数量也不断增多。
      7、“局长(主任)接待日”务实有效。上半年,市长热线办共组织“局长(主任)接待日”巡查活动7次,并不定期组织新闻媒体共同进行巡查。对巡查中存在的问题及时进行了批评指正,对极少数单位无人接待或者接待不规范的情况进行了通报。
      四、下步打算
      市长热线将以这次市级机关党建品牌创建工作为契机,深化“12345市长热线、心系群众服务群众”的品牌内涵,努力做好以下几个方面的工作:
      1、进一步加强学习,提高素质,使广大党员干部在日常工作中高效、廉洁、奉公,一丝不苟的努力工作。
      2、进一步扩大品牌效应,继续在“解民忧、集民智、纳民谏”上下功夫,将为民服务工作做细做实。
      3、进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部模范带头作用,切实维护党建品牌形象,提升品牌影响力。
      4、进一步完善党建品牌体系,使党建工作真正扎根基层、深入人心,促进12345市长热线工作科学和谐发展。