昆明市机关党建网
当前位置:首页/他山之石
能下 会下 真下 常下——江苏省深入开展领导干部下基层“三解三促”活动
[作者:市级机关工委发布时间:2012-04-05 15:10来源:]

      江苏省深入开展领导干部下基层“三解三促”活动,省、市、县三级2000多名党政领导干部深入村组、社区和基层单位驻点调研,在了解民情民意、破解发展难题、化解社会矛盾上下功夫,在促进干群关系融洽、促进基层发展稳定、促进机关作风转变上见实效,切实做到能下去、会下去、真下去、常下去,受到广大群众的欢迎和好评。

领导带头,促干部能下去

      省委书记罗志军、省长李学勇带头落实省委“三解三促”活动部署,分别到姜堰市沈高镇沈高村、沛县胡寨镇草庙村驻村住户开展调研,与群众同吃同住同劳动。罗志军同志强调,领导干部应该下去,能够下去,下去以后大有益处,要通过“三解三促”活动,使科学发展向上攀登、联系群众向下扎根成为新时期江苏党员干部队伍的鲜明特征。省级领导干部和各市县党政主要领导按照省委要求,坚持自己先下、作出表率。全省县级党委换届结束后,新一届县(市、区)委书记把下基层作为“第一课”,结合落实党代会报告精神,带头进村入户开展调查研究。目前,各级党政领导干部累计下基层调研12099天,其中驻点住户2786天、参加生产劳动1328天。

明确要求,教干部会下去

      省委制定下发《关于开展领导干部下基层活动的通知》,明确活动的目标任务、方式方法和具体要求,提出要把发展困难的地方、经济薄弱的地方、矛盾突出的地方作为下基层的重点;要轻车简从,不事先踩点,不陪同接待,不增加基层负担;要认真记好民情日记,真实记载基层情况,梳理群众反映的意见建议,作为研究思考工作的重要载体。同时,规定各级党政领导班子成员每年深入基层调研时间不少于2个月,其中走村入户调研不少于1个月,驻村住户时间不少于7天,召开普通党员群众座谈会不少于3次。活动开展以来,各级领导干部坚持把基层当作最大的课堂,把群众当作最好的老师,共召开普通党员群众座谈会3575次,走访群众20354户,撰写民情日记3550篇,准确了解了群众的所思所忧所盼,掌握了基层第一手情况,为制定更加切合实际、更加符合群众利益的政策举措提供了科学依据。

务实为民,让干部真下去

      坚持把解决群众最关心、最直接、最现实的问题作为下基层“三解三促”活动首要任务,出实招、办实事、求实效,先后为基层和群众解决实际问题7812件。一是围绕促进社会和谐解民忧。省委常委、苏州市委书记蒋宏坤用3天时间驻点通安镇,多次召开群众座谈会、党员干部座谈会、民营企业座谈会,与党员群众交心交流,研究探讨在加快发展的同时,进一步改善民生、创新社会管理。二是围绕促进农村发展帮民富。常州金坛市和钟楼区主要领导深入典型村,开展兴村富民专题调研,有针对性提出盘活存量资产、扩大经营性资产、发展富民产业的对策性意见。三是围绕转变机关作风听民意。连云港市各级党政干部在下基层活动中,发放调查问卷近2万份,征求群众意见和建议,找准差距、理清思路、寻找对策、解决问题。四是围绕帮扶弱势群体暖民心。主动深入困难村(居)和需要帮扶的农户,着力解决生产生活中遇到的实际问题。无锡市委书记毛小平在梅村街道新宅村、胡埭镇龙延村驻点住户期间,先后走访慰问12户村民,为他们解决实际困难8件。

建章立制,使干部常下去

      省委把领导干部下基层活动作为一项经常性工作来谋划和部署,将下基层情况作为年度考核和述职的重要内容,与实施社会管理创新工程、加强干部队伍建设、深化创先争优活动紧密结合,探索建立活动经常化、制度化的有效办法。南京市将活动情况纳入领导班子推动科学发展评价考核体系,并作为加强和创新社会管理绩效考核的重要依据。溧水县结合每季度召开的经济形势分析会,对上季度领导干部下基层情况和取得的成效进行集中通报点评。各地按照省委统一部署,普遍明确专门机构,采取抽查、通报等多种方式,加强督促检查,使领导干部真正下得去、待得住。金湖县对领导干部下基层带上来的问题进行集中交办,在电视台“实事追踪”节目进行追踪报道,主动接受干部群众监督评判,受到群众好评。