昆明市机关党建网
当前位置:首页/他山之石
实施素质先锋品牌三大工程 不断推进机关党建工作 ——中共宿迁市级机关工委
[作者:市级机关工委发布时间:2011-12-13 16:08来源:]

        近年来,宿迁市级机关工委以科学发展观为统领,认真学习贯彻党的十七大、十七届四中、五中全会和市委三届七次全体(扩大)会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,扎实开展创先争优活动,不断推进机关党的思想、组织、作风和制度建设,较好地完成了各项工作任务,取得了阶段性的成果。先后荣获省“机关党建创新创优优秀成果”、“机关党建信息工作一等奖”,市“年度目标考核先进单位”、“拥军优属先进单位”、“党群满意创新创优成果”等奖项。主要是实施了“四大工程:

        一是实施素质提升工程,在学习型机关党组织建设上实现了新的突破。深入开展创先争优活动,在市级机关提出了“三个建设”的主题,即“建设学习型机关、建设服务型机关、建设创新型机关”,先后开展了创“三型”机关“四个一”(日学一小时,月读一本书、季搞一交流,半年一考评)读书活动、“我能、我行、我成功”演讲比赛、市级机关信息化知识竞赛、“看发展亮点、谋跨越良策”观摩活动、“植红枫、学党史、提境界”活动、“绿色清明•文明祭扫”活动、“青春有约”市级机关青年与大学生村官联谊会、“创先争优、抗击雨灾”、“创先争优、敬老助老”等活动,引领机关广大党员干部在抗灾一线、服务基层、文体活动中提升素质、锤炼党性、争当优秀、树立形象。当前,在全市上下深入贯彻落实全市机关作风建设大会精神之时,与市委组织部、创先争优办公室联合在市级机关、窗口单位和服务行业开展“比落实、赛服务、争一流”主题实践活动,进一步加强和改进机关作风建设。去年10月份,联合市委组织部、市文广新局以“我与宿迁共奋进”为主题,举办了首届市级机关文化艺术节。设有律动宿迁----音乐大赛、舞动宿迁----舞蹈大赛、咏动宿迁----朗诵大赛、印象宿迁----书法美术摄影大赛和品牌宿迁----机关文化论坛五个项目。市级机关单位共358名选手参加了本届文化艺术节各项活动。通过举办机关文化艺术节,广大机关党员干部的精神风貌焕然一新,凝心聚力、创先争优、加快发展成为市级机关广大党员干部的共同愿景,为进一步组织动员市级机关党员干部以更加饱满的精神状态投入到宿迁发展实现更大突破的伟大征程中注入了新的强大的精神动力。

        二是实施先锋服务工程,在服务发展、服务基层、服务群众方面取得了新的成绩。主要以“三个统筹”提升“三个服务”的水平。一是统筹机关与农村党建,实施了市级机关“百名党员志愿者服务西南岗计划”,10支服务队通过技术培训、现场指导等方式,为江苏省最贫困地区----泗洪县西南岗地区农业产业化经营、社会事业发展等方面提供信息、人力、智力和财力等服务。截至目前,累计举办培训40场次,培训农民1万多人;捐款捐物近8.5万元,受益群众达950人次;大力开展招商引资活动,帮助招引项目26个。二是统筹机关与机关党建,探索实施了由市级机关工委牵头统筹,教育、公安、交通等10个市委直属党(工)委主动融入的机关党建“1+10”联创共建模式,整合了市委各直属党(工)委的资源力量,联手构筑了机关大党建格局。去年4月份,启动开展了“百部联百园’’(百个机关党支部联系百个大学生村官创业园)共建大学生村官创业示范基地活动,采取市县联动方式,在全市范围内推动100个机关党组织与100个大学生村官创业园结对共建,不断提升大学生村官创业园建设水平,放大创业富民效应。截至目前,市级机关结对党组织共无偿帮扶资金26万元,协调筹集资金90万元。三是统筹机关与社区党建,2009年4月,启动开展了机关党建进社区工作。参与9试点的市委直属11个党(工)委的机关党组织,围绕社区发展,关注社区民生,发挥职能优势,解决了一些社区群众反映强烈、影响和制约社区科学发展、和谐发展的突出问题,有力促进了社区经济社会事业的健康发展。目前,结对范围已扩大到所有市级机关党组织,结对社区全面覆盖中心城市4个区72个社区居委会,结对居民达1109人,举办培训68场次,兴建文化一条街3条,举办文艺演出46场,捐赠图书13449册,帮扶资金达111.4万元,受益群众20000余人。

        三是实施品牌创建工程,在提升机关软实力上实现了新的进展。为深入开展创先争优活动,推进学习型、服务型、创新型机关建设,进一步提升机关软实力,去年2月,在市级机关广泛开展了创建机关服务品牌主题实践活动。各部门各单位高度重视,积极响应,精心组织,把机关服务品牌创建的过程当作凝心聚力、推动发展、服务群众、兴办实事、提升形象的过程,取得了阶段性成效。市级机关73个部门单位推出了各具特色的机关服务品牌。分别通过市电视台、宿迁日报、《网上宿迁》、展板等方式对所有品牌进行全方位、立体化的宣传展示,在展示过程中,市委市政府主要领导同志给予了现场点评。机关服务品牌创建活动带动了机关工作思路和方法的创新,促进了机关作风建设。据不完全统计,73个部门单位在品牌创建过程中,共兴办了1200多件(次)惠民实事,占承诺事项的100%。为深入推进机关服务品牌创建工作,不断放大品牌效应,使之在服务发展、服务基层、服务群众中彰显更大的作用,2010年8月,在青岛举办了“宿迁市机关服务品牌创建高研班”,40余名机关党组织书记参加了学习。今年3月初,举办了“品牌服务之星,职业礼仪大赛,展示机关服务品牌,活跃机关文化氛围。我们还下发了《宿迁市级机关“群众满意的机关服务品牌”评审办法》,启动开展了评选活动。4月19日一30日,在市政府门户网站上进行网上投票。这项工作,被市委组织部表彰为全市组织工作党群满意创新创优成果。

        四是实施堡垒强化工程,在激发党组织和党员的创造活力上取得了新的变化。深入推进党内民主建设,去年8月一9月,在市级机关开展了公推直选机关党组织领导班子成员工作,进行集中换届。通过个人报名自荐、党群联名推荐、组织集中推荐、民主测评、综合考评“三荐两评”方式产生候选人,召开党员大会选举,现场公布得票情况,一张选票一轮选举产生机关党组织领导班子成员。符合换届条件的机关党组织全部进行了公推直选,1300余名党员现场投票,选举产生了120名机关党务干部,确保100%的机关基层党组织以公推直选方式换届选举,100%的机关基层党组织领导班子成员以公推直选方式产生。通过公推直选机关党组织领导班子成员,积极探索了党内民主的实现形式,有力推进了党内民主的实施进程,极大激发了机关党务干部和广大机关党员的积极性和创造性。组织开展了“弘扬社会主义核心价值体系学习讨论和党员箴言征集”主题活动,征集到1626条党员箴言,18条入选(《理想与信念》一书。举办了第16期入党积极分子培训班,220人参加了培训,2010年吸收中共预备党员51名。组织市级机关230名新党员和入党积极分子在雪枫公园进行入党宣誓仪式,参观纪念场馆,接受革命传统教育。全面开展党风廉政建设,系统组织学习《廉政准则》,健全内控制度,对12名违纪党员实施了责任追究,分别给予党纪处分。